中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 首页 > 往期专题 > 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动
民进合肥市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案
发布时间:2014年03月27日       【字号:

  民进合肥市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案


  根据民进安徽省委《开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》,结合我市工作实际,制定具体实施方案如下。
  
  一、指导思想
  
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,深化政治交接,增进政治共识,不断增强广大会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。
  
  二、基本原则
  
  1、坚持突出重点。学习实践活动以各级领导班子成员和代表人士为重点,把学习中共十八大精神作为一以贯之的主要内容,并根据形势发展不断丰富活动的内涵,根据各级组织实际,各自确定学习实践活动的重点。
  
  2、坚持自我教育。体现“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉和行动自觉。注重体现民进特色,根据会员特点采取便于参加、乐于参与的方式。
  
  3、坚持正面引导。突出思想引领,把握活动导向,展示中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作、肝胆相照、荣辱与共的大好局势,展示广大会员积极履职尽责、发挥优势作用的良好形象。
  
  4、坚持注重实效。认真总结近年来开展主题教育活动的有效做法和经验,紧密结合广大会员的思想实际,注重解决突出问题,把学习与实践相结合,使增进政治共识和提高履职实效相促进。
  
  三、主要任务
  
  继续坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,结合形势任务和我市民进工作实际,把学习实践活动贯穿于我会加强自身建设和履行参政党职能的全过程,着重抓好以下二个方面的工作。
  
  (一)强化学习教育,提高思想理论水平,巩固团结合作基础。
  
  1、结合召开民进市委常委会议、全委会议,邀请专家作相关专题辅导报告,深入学习中共十八大和十八届三中全会精神,重点学习习近平总书记系列重要讲话,不断深化中国特色社会主义学习教育,增强广大会员对中国特色社会主义的理论认知和政治共识。
  
  2、举办学习培训班,把会章和会史的学习作为各级各类培训的重要内容,学习宣传多党合作光荣历史和民进老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,引导广大会员深刻认识中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性和现实优越性,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。
  
  3、贯彻落实《民进中央关于推进学习型参政党建设的意见》精神,学习践行社会主义核心价值体系,建设学习型组织、学习型领导班子、学习型机关,提高全会的学习能力和实践能力。
  
  (二)加强自身建设,全面提高能力,有效履行职责。
  
  1、加强思想建设。深入学习贯彻民进全国宣传思想工作会议精神和《民进中央关于加强新形势下宣传思想工作的意见》,以纪念民进成立70周年为契机,进一步加强宣传思想工作。按照理论研究与实际工作互相促进的要求,紧密结合我会自身建设和履行职能的工作,大力开展应用理论研究。
  
  2、加强组织建设。以贯彻落实民主集中制为重点,完善领导班子议事规则和工作程序,推进会内民主。做好代表人士发展、培训、推荐、人才库建设等工作,规范后备干部选拔和管理工作,为2016年换届和政治交接做好准备。进一步加强机关建设,改进工作作风,提高服务能力。
  
  3、加强作风建设。深入学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》精神,树立群众观念,增强贯彻民主集中制和联系基层制度的执行实效;树立务实清廉负责的风气,改进文风、会风与学风。坚持常委联系基层制度,民进市委常委要深入基层组织,指导和推动全会开展好学习实践活动和各项工作。
  
  4、加强制度建设。建立健全各项规章制度,推进我会工作的规范化、程序化、制度化,提高工作水平。落实领导班子谈心制度、年终述职和民主评议制度,加强对领导班子执行制度、履行职能、遵守纪律情况的监督。
  
  5、加强参政议政能力建设。坚持以新作为巩固老阵地、在顺势中开拓新领域,加强参政议政人才、平台、机制建设,改进调研方法,提高调研质量,进一步提高参政议政工作水平。开展议政调研和信息工作成果评选表彰活动。
  
  6、加强社会服务平台建设。坚持社会服务的政治性、公益性、务实性原则,以社会服务专委会为抓手,进一步推进 “同心示范工程”,完善上下联动、左右联合的工作模式。参加全省民进社会服务工作先进集体和个人评选表彰活动。
    四、具体安排
  1、围绕十八大、十八届三中全会及习总书记的系列重要讲话精神开展自学,适时组织征文活动。
  2、坚持理论联系实际,组织参观革命圣地,接受党史教育。
  
  
  五、组织实施
  
  1、成立领导机构。民进市委成立由主委任组长、副主委任副组长、机关各各部门负责同志任组员的学习实践活动领导小组,具体负责日常工作。
  
  2、做好统筹规划。民进各基层组织要按照和民进省委和市委的要求,结合工作实际,制定具体活动实施方案。要注重统筹规划,有序推进,保证学习实践活动不走过场,扎实有效。
  
  3、注重经验总结。民进市委学习实践活动领导小组要及时了解全会开展学习实践活动的情况,加强工作交流和经验总结,加强分类指导。
  
  4、加强宣传引导。各基层组织要及时向民进市委学习实践活动领导小组办公室报送开展活动的情况,大力宣传学习实践活动中涌现出来的成功经验和先进典型,努力营造浓厚氛围,积极扩大社会影响。
  
   

  
  民进合肥市委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组名单
  
   

  
  组  长:安  岚
  
  副组长:陈葆华、韩一民、郑小能、陈  杰、裴学文、程自堂
  
  组  员:王纹静、龚友军、王  伟、周大庆
  
  

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号