中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
会员作品 首页 > 会员风采 > 会员作品
他山之石可以攻玉
发布时间:2016年12月26日       【字号:

  他山之石可以攻玉 

    

  本着“博采众长”的精神,为学习先进的教育教学经验,1216日,合肥七中民进会员张徽举、李艳、王瑞、吴志东等人,来到河北省衡水中学参观考察。 

  走进校园,感受到宏大的校园布局雅致,井然有序,充满着浓郁的文化氛围。办公区的标语、教学区的命名日(希望日、尊师日、高效日、反思日、规范日等)、大厅里的展牌、教室里的“每日一语”等,丰富多彩,极具视觉冲击力和感染力。 

  我们在学术报告厅观看了素质教育宣传片《追梦》,聆听了刘大伟和刘景明主任的专题报告——《用激励唤醒学生的源动力》及《德育理念:卓越德高使学生终身受益》。两个报告对衡水中学的教育教学模式、办学理念、德育教育以及近些年来所取得的辉煌成绩做了详细的介绍,特别强调了遵循“立德树人、全面优质、追求卓越、和谐发展”的办学方针,大力推行素质教育,促进了学生的个性发展。 

  更让人意想不到的是,跑操时整齐划一的步伐,彻响云宵的口号声,把衡中学子的士气、冲天热情和由心底迸发出来的坚强自信心一展无遗,把衡中人的精神境界演绎到了极致。每班的同学之间始终保持十五公分左右的距离,他们或高呼“×××班,非同一般,勤奋好学,追求卓越”,或呐喊“团结协作,顽强拼搏,齐心协力,战胜自我”……五千多人的步伐,五千多人的口号,震撼着校园,更震撼着每一位参观者的心! 

  衡水中学流传着这样一句口头禅:“两眼一睁开始竞争”,班级每一张课桌的右上角,都贴着由同学自己书写的座右铭,诸如“高考夺魁,舍我其谁”,“努力才有机会”,“超越自我,追求完美”、“梅花香苦寒来”……每一张座右铭中都洋溢着衡水中学学生自信、自强、拼搏、超越的人生信念。在每个教室门口的墙壁上都张贴着班级风采牌,班级誓词、治班方略、奋斗目标、组长寄语,无不激励着全班师生努力工作、刻苦学习。 

  这里的学生,每个人都透出一种精神,一种自信,没有看到一位学生无精打采,课堂上每位学生都专心致志,都精神充沛,一心只为听课学习。我们还注意到一个细节,卫生间水龙头上方摆满了学生们的洗漱用品,甚至还有洗发液、梳子,课间,亲眼看见有学生在洗头:只争朝夕啊! 

  衡水的老师满怀激情,充满爱心和强烈的责任感,不懈竞争与进取。他们认真备课,仔细批阅作业…… 

  老师像一团燃烧的火,学生像一团火在燃烧…… 

  一天的参观学习,只能是管中窥豹非其全,浮光掠影,走马观花。但毕竟身临其境,感受到了衡中的魅力。 

  回到合肥,回到七中新校区,在支部主委张徽举的主持下,1219日下午,召集全体民进会员开了一次座谈会,几位赴衡中参观学习的会员分别作了汇报总结,把衡中先进的教育教学理念传达给各位会员。会上,大家进行了热烈的讨论,觉得衡中的校园文化、衡中的经验值得我们去学习、认识和体会。   

  (张徽举) 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号