中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
会员作品 首页 > 会员风采 > 会员作品
甲子之感
发布时间:2014年10月24日       【字号:

   甲子之感


                                  
  六十年前,父母把我带到了这个世界,就好像一眨眼的功夫就过了一个甲子。直到现在我才理解为什么年纪大的人都喜欢回忆,因为卸下了繁重的工作有时间了,因为那里有这几十年的生活,有生命中的亲人,有工作学习中的朋友,因为年龄逐增,生活不能像年轻人那样随心所欲,生命中的亲人也会渐渐离我们而去,生活中的朋友见面的机会也会减少,所以就会喜欢回忆。我不希望我生活在回忆中,当然记忆中很多美好的东西,我会收藏在心底,点滴吐露。
      近两年来我也会时常感到有些孤独,虽然工作生活还是忙忙碌碌,社会活动依然很多,朋友们也仍然会经常聚聚,但内心却总是有一丝苍凉和孤独。
      我这一辈子是一个比较要强的人,工作总是要比别人做得好,只要接到一项工作就会全身心地投入,所以很累。四十多年的教学生涯结束了,最后的离别我不知道心中还剩些什么!
      这辈子当了四十多年的教师,基本可以分为四段:70年代初中期,下放在农村当小学民办教师近三年时间;后来上了师范当了几年中学教师;再后来调回合肥师范当了二十多年的中专教师;最后是合并进现在的合肥学院,又当了十多年的大学教师。
      当小学民办教师时是一个懵懵懂懂的下放知青,连怎么当教师都不知道就一头扎进教室,成了三、四年级复式班的语文教师。那两年大概就是我教师的起步阶段。
      后来上了师范,分配在中学当语文老师,学了师范以后才知道什么是教师,应该怎样做一个合格的教师,那几年在中学的教学工作给了我很大的锻炼,使我从一个不懂得怎样教书的新教师逐步成长起来。
      在合肥师范工作的二十多年是我终生难忘的一段时光,我把自己的青春、知识、精力都奉献给了这一段时光,这二十多年也是我收获颇丰的时光:考上了国家级普通话测试员以及国家级普通话主讲教师资格,评上了副高级职称,获得了国家级、省级、市级多项表彰等等,虽然在这期间我苦过、累过、拼过,却是我奋斗得来,也是我作为一个教师的光荣,那是确是我人生中一段最愉快、最有激情的时光。每次上课我都是激情满怀,每次带领学生参加省市的活动和比赛,拿到大奖以后和学生共同庆祝时那种激动的场面令历历在目。酸甜苦辣虽然很多,一语难以言表,但身心还是比较愉快的,觉得那时就是一个比较纯粹的教师,没有那么多的教学之外的事情,基本可以一心一意做好教学工作,当好一个老师,所以在那个阶段人生的收获也是很大的。
      最后是合并进大学的这十多年,是最折腾人的十年,是心最累的十年,也是一个有激情、有热情的老教师走向苍凉的十年,熬尽了激情,褪去了热情,就剩下了一丝丝悲凉。心,从没有被关心过,从没有被呵护过,从没有被修补过,一直在被伤害着。虽然我依然可以用教师的职业道德要求自己、约束自己,但是心已经褪色。有时我想,我们50年代的人受的教育和现在有所不同,是比较传统的,也是敬业的,即使受到不公正待遇,对待教学、对待学生依旧是有着一颗负责任的心。
      当我从教师岗位退下来时原以为会有一些舍不得或是伤感,可是我却觉得怎么也伤感不起来,心中反倒有一种脱离苦海的畅快。远离了一些对教师不公的藩篱,远离了一些缺乏人文关怀的园圃,远离了一些为官者道貌岸然的脸谱,我有一种轻松,我有一种敞亮,我有一种退休以后才是我自己的生活的感觉,之前那都是失去自我的在为别人活着。从现在开始做一个真正的自己,开始一段也许并不长的自己真正的生活!
      不过这最后十多年还是有我留恋的地方,那就是中文系以及中文系里我的一些老少朋友们。这里有真情,这里有关怀,这里的很多朋友很真,我真的很喜欢你们——中文系的亲们!


   周鹂

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号