中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
会员作品 首页 > 会员风采 > 会员作品
民进会员参加合肥市民主党派基层负责人培训班学习侧记
发布时间:2014年09月05日       【字号:

  在培训中提升  在提升中担当
  ——民进会员参加合肥市民主党派基层负责人培训班学习侧记


       8月25日至29日,合肥市委统战部在杭州市委党校举办了市民主党派基层负责人培训班,来自全市民主党派基层组织负责人及市委统战部机关专职干部近50人参加了本次培训。在这期培训班中,活跃着一支好学、乐学、勤思的队伍,这就是市民进学员队伍。

  一支高素质的队伍


      金秋之始,溽暑难耐。8月25日清晨,合肥民进一行8名会员在民进市委常委杨晓的召集下,趋车风尘仆仆地赶赴杭州市委党校参加合肥市民主党派基层负责人培训班学习。前一天,他们还战斗在自己的本职岗位上,杨晓在医院顶班问诊,王昌余刚刚结束了合肥市暑期培训班学习,刘光余还站在继续教育讲台上授课,杨大松正在赶做研究课题,吴尔玉、林峰正在布置安排学校开学工作……是民进会员特有的使命感、责任感才促使民进学员忘掉了疲劳,发扬连续作战的精神,参加合肥市民主党派基层负责人培训班学习。
     “加入民进组织,就加入了学习型的组织。只有不断学习,才能提高自身素质,才能无愧于中国民主促进会会员光荣称号。”来自合肥市二十八中支部的叶青主委说得好。民进学员深知:“知为行之始,学为用之先”,民主党派基层组织成员亟待加强学习与研究,不断更新知识结构,提高消化新东西、理解新思想的能力和水平。政治理论知识学得越深入,理解就会越深透,信奉就会越真诚,践行就会越自觉。正是基于有这样的认识,时刻不忘自己的职责和使命,他们身上才有着一股使不完的劲头。


  一支好学习的队伍


      为期一周的市民主党派基层负责人培训班,按照杭州市委党校培训部的合理安排,有外请报告、专题讲座、学习讨论等几种形式。主要学习统一战线理论、中国特色政党制度理论,多党合作史和协商民主的实践要求。讲授内容和范围对现有的知识和理论框架有大胆突破,促人警醒。专家教授讲课精彩生动,既有深刻的理论分析,又有鲜活的实践举例。既给学员以精神上的满足,又保证了学习的高度。
  在整个学习过程中,民进学员不论职务高低,都能够遵照教学日程安排认真参加学习,都能严格遵守课堂纪律,认真做好课堂笔记,和专家教授主动交流的学员不在少数。
     “中共中央[2012]4号文件所蕴含和体现的基本精神是什么?”
     “民主党派成员做‘同心’思想的忠实践行者、社会和谐的积极促进者和奋力崛起的踊跃参与者,民主党派基层组织应发挥什么样的作用?”
      “怎么让每一个民主党派成员都了解、关心、参与、重视中国特色民主建设?”
      “新形势要求民主党派基层组织必须增强加强自身建设的紧迫感,民主党派成员怎么才能不辱使命?”
  课后,民进学员和兄弟党派学员一起还从多角度交流着自己对中国特色政党制度和民进基层组织工作的一些认识和做法,取得了许多有益的共识。


  一支善思考的队伍


      按照合肥市委统战部和杭州市委党校培训部计划,8月29日上午将举行培训班结业仪式。仪式上将安排市各民主党派基层负责人代表交流培训体会,这既是检验各民主党派学员培训效果,又是展示各民主党派基层组织整体实力。各民主党派学员高度重视。
      8月28日上午,杨晓常委决定由巢湖基层委副主委刘宗祥代表民进学员发言。刘宗祥集思广益,付诸文字,挑灯夜战到子夜,终于写就了3000字的汇报发言稿。
       8月29日上午,各民主党派基层负责人依次上台发言。轮到刘宗祥发言,他畅谈了民进学员培训的心得体会,并提出了中肯的建议。
      “通过培训,我们学习了理论,拓展了视野,结识了朋友,触动了思想。现在结合合肥民进基层工作实际浅谈一点思考和感悟。”
      “对日后民主党派基层负责人培训班提三点建议:增强民主党派基层负责人培训工作的有效性,民主党派基层负责人培训要有足够的时间保障,加强民主党派基层培训平台建设。”
      “面对新的时期、新的形势、新的要求,党派基层干部责任重大。我们要积极探索民主党派基层工作形式、工作规律和工作方法。要敢于担当,不辱使命。”
      刘宗祥的发言既有对理论的认识和研究,又有个人的思考和感悟,引起了与会领导和兄弟党派基层负责人的强烈共鸣,大家以热烈的掌声予以了充分的肯定。
      合肥市民主党派基层负责人培训是短暂的,但它给予民进学员一个共同的信念:学习是辛苦的,但能武装与会民进会员的头脑。他们纷纷表示,将带领民进基层会员勇于担当,在履行参政党职能的过程中彰显特色求影响,发挥优势显作用,使民进基层组织更加壮大。

 (闵轩)

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号