中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
优秀会员 首页 > 会员风采 > 优秀会员
感谢 感触 感动
发布时间:2017年08月09日       【字号:

  感谢 感触 感动 

  ——参加“同心彩虹行动”2017年音乐教师暑期培训有感 

  2017年8月1日至7日,工作在音乐教学第一线的我,有幸参加民进中央“同心彩虹行动音乐教师暑期培训班。骄阳似火的大暑节气,来自全国十九个地区的音乐老师齐聚北京,前身为志诚中学”的北京三十五中热情接待并组织安排这次培训活动。短短一周时间,经过专家、教授、大师们的讲解、示范和点拨,我受益匪浅、收获满满,每一天、每一次课、每一个教学活动都能带给我新的感悟与思考,时时处处都有学习的榜样。感谢民进中央举办这次培训,为我们学员的职业生涯添上浓墨重彩的一笔;感谢安徽民进、合肥民进给我这么宝贵的机会参与学习,让我收获知识的同时也收获了各地同仁们的友谊;感谢培训团队教师,无视酷暑天气,精心准备的培训课程,全天候陪伴我们上课、排练;感谢三十五中的老师们提供的良好学习环境和细心周到的服务,让我们无后顾之忧,全心投入培训学习中。 

  培训为学员们量身打造新课程理念、教学法、专业知识技能全方位培训,开设了“多声部体态律动”、“节奏分家训练”、“合唱课程排演及指挥法”等课程,分别由罗雪梅老师、黄晨老师跟大家面对面讲解、示范、编排相关实践活动与课堂练习,这大大丰富了我们音乐课堂实践活动内容,增添了生动有趣、行之有效的参与体验模式,给我们提供大量宝贵的案例素材,学之可用,培养学生良好的行为模仿能力,在行为模仿中学会各种节奏型、在合唱排演中学会正确的歌唱状态、作品分析、情感处理等各种技能。教育部国培专家、首师大校外研究生导师郭志平教授用自己四十多年的教学经验启迪我们从思想上转变审美教育的方式与应用,将美育思想时时渗透在讲座与答疑中,给我们带来一场震撼人心的精神盛宴。培训内容除了讲座、课堂实践活动,还让我们观摩到“2017PAS中国首届国际打击乐艺术节”的精彩音乐会,更邀请了中国音乐学院打击乐研究生导师焦山林教授给我们手把手教授打击乐节奏对位课程,耐心的指导、化繁为简的教学方式、有浅入深的联系引导,让我们在一节课中从打击乐盲转变为打击乐迷,深深为这种奇妙的演奏艺术所倾倒,并学会了简单的打击乐段实践演奏。 

  充实的培训生活带给我最大的收获与触动来源于郭志平教授的三句话:“教育行为转变是让学生‘参与’变‘体验’”;“音乐老师是文化老师,是美育老师,是温润学生心灵的老师”;“我们不是专业团队,我们是陪伴孩子成长的团队”。一直以来音乐课都是“小学科”,因为是非考试科目没有升学压力,我们很多音乐老师每周一节音乐课都只是刻板的完成教学任务,并不明白音乐课、音乐教育的目的和作用所在,课程改革的理念在老师的眼里只是纸上谈兵。然而,作为审美教育的重要课程,音乐不仅仅是每周一节的音乐课堂教学,更是渗透在学校教育的点点滴滴之中,各方各面,无处不在,无时不在,我们用自己的审美、自己的行为、自己的课堂教学方式影响着每一位学生。如每周一的升旗仪式,升国旗、唱国歌、行注目礼,国歌的歌词、标点、重音标记、音高音准、三连音节奏型等等细节的精确演唱都是音乐教育的内容,在演唱过程中让学生知道什么是正确的,什么是错误的,知道怎么唱和为什么这么唱,一个个具体的提出问题解决问题的过程就让学生明白了国歌是什么,国歌美在哪,为什么要唱它,从而自然升华学生的爱国情怀,自主自发的尊重国歌,尊重国旗,自觉行注目礼,庄严认真的演唱国歌。以教学行为代替了耳提面命的纪律要求,真正做到润物细无声。 

  郭志平教授反复强调四个字“做,不要说”。课堂上,对知识、技能的传授由教师讲解转变为行动表达,大量的语言介绍浓缩为一个简单的动作示范,这种教学方式高效、清晰、生动、参与度高,让学生模仿,让学生在行为模仿中学。人类的模仿能力天生就有,从婴儿时期的爬行到模仿走路、模仿发声、模仿说话,自然的生长过程就是由各种模仿构成。课堂上学习由模仿开始,再熟练掌握,继而举一反三、自由发挥,具体的操作既是“课堂体态律动与创编”。音乐课就是要“好玩”,就是要“有趣”,简单易行的律动与创编既让学生体验了音乐活动,又在“好玩”的过程中掌握了知识与技能。 

  一周的培训节奏紧凑,内容巨大,每天从早七点到晚九点的高强度训练让大家都疲惫不堪,结业汇报的前夕更是排练到夜里十二点半,奇妙的是疲乏的身躯内却涌动着前所未有的激情,朝夕相处的老师和学员们在默契的配合、完美的团队合作中感情日渐深厚。尤其是连63岁的于志英班主任、60岁的郭志平教授都坚持每天陪伴带着大家,甚至到的比我们还早、走的比我们还晚时,每一位学员都被这种吃苦耐劳的精神、敬业奉献的态度、温暖备至的关心所折服并深深感动着,亲切的称呼着“于妈妈”、“郭妈妈”。正是有这样一个优秀团队的带领和大家的坚持,在8月6日上午,我们的成果汇报展示活动获得圆满成功,且受到全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和的高度评价,罗主席给广大的音乐教师队伍提出“审美是魂,教师要做灵魂的工程师”的殷切嘱咐。 

  汇报演出结束了,短短一周的培训也结束了,我们的心情却久久不能平静,每一块肌肉的酸痛都提醒着我审美教育任重道远,脑海中环绕不息的合唱旋律敲打着我教学方式还需行为转变,微信群里“妈妈们”的祝福话语鼓励着我一路坚持、充满希望。作为一名普通的人民教师,作为一个年轻的民进会员,我将时刻牢记入会誓言和身上担负的神圣职责,以更加务实的态度,更加饱满的热情,脚踏实地、一步一个脚印地做好本职工作,让信仰在岗位上闪光,为教育事业的蓬勃发展,贡献出我最大的力量!

 

(蒋婷婷)

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号