中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社会公益 首页 > 社会服务 > 社会公益
医者仁心 妙手回春
发布时间:2017年09月28日       【字号:

  医者仁心 妙手回春 

  ——巢湖两民进会员为102岁患者成功施行手术纪实 

     

  2017年 9月6日,巢湖民进会员,合肥市第八人民医院骨科副主任、主治医师徐传礼和王传良两医生为102岁的高龄患者戴永莲成功实施手术,此例高难度手术的成功实施,充分展现了民进会员岗位建功别样的风采。    

  戴永莲老人居住在巢城原二轻局宿舍,1915年出身的她今年已102岁高寿。老人年事虽高,但身体还算硬朗,耳不聋、眼不花,日常生活大部分都能自理。8月30日早晨,老人像往常一样起床的时候,忽然不慎摔倒在地,导致左髋部位跌伤并因疼痛活动受限。9月4日,家人将其送入合肥市第八人民医院住院治疗。 

  老人入院后,徐传礼医生诊断为左股骨粗隆筒骨折移位,他详细了解了老人的身体状况并全方位地进行了检查。经查,老人无高血压、心脏病及糖尿病等基础疾病,也无特殊手术禁忌症,综合多方因素适合进行手术治疗。徐传礼医生充分地将手术的必要性和风险性告知了家属,患者家属通过与徐传礼医生和麻醉医师多次耐心沟通后,最终决定做手术。 

  对于年轻患者来说,这类手术并不复杂,不过戴永莲老人毕竟已是102岁高龄,手术风险成为摆在徐传礼医生和患者家属面前的一道难题。本着对患者负责的态度,徐传礼医生详细了解了老人的身体状况并全方位地进行了检查。经查,老人无高血压、心脏病及糖尿病等基础疾病,也无特殊手术禁忌症,综合多方因素适合进行手术治疗。徐传礼医生充分地将手术的必要性和风险性告知了家属,患者家属通过与主治医师和麻醉医师多次耐心沟通后,最终决定做手术。 

   9月6日,在麻醉医生成功为患者腰麻后,徐传礼和王传良两医生经过52分钟的娴熟手术,成功为患者进行骨水泥型人工股骨头置换手术。因高龄手术患者术后易感染、伤口恢复慢,骨科为戴永莲老人专门设立了护理组,进行精心护理。9月底,老人虽然身体消瘦,但身体状态和精神状态都不错,能在床上进行简单的运动,对医生、亲人的询问和探望也能对答如流,思维清晰。 

   长期以来,高龄人群似乎成为手术的禁区。中国有句俗话叫“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”,徐传礼、王传良两医生认为这实际上是一种误区。他们认为,如果高龄患者在身体能够耐受手术,且经过完善的术前检查、评估,确认病人适宜进行手术的情况下,相对于保守治疗来说,手术依然是最好的治疗手段。通过手术,高龄患者依然可以有康复的机会,可以有效提高患者的生活质量。面对戴永莲老人手术难度高的现状,徐传礼、王传良两医生沉着冷静,成功为老人进行骨水泥型人工股骨头置换手术。 

    徐传礼、王传良两医生的医者仁心、精湛医技在合肥市第八人民医院和巢湖民进基层委传为美谈。 

                                                                                                    (刘宗祥) 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号