中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
支教扶贫 首页 > 社会服务 > 支教扶贫
唯进步 不止步——民进合肥八中支部践行“爱心彩虹”先进事迹汇报
发布时间:2016年06月22日       【字号:

 

唯进步 不止步

                  

                                   ——民进合肥八中支部践行“爱心彩虹”先进事迹汇报

     

首先,非常感谢民进合肥市委对八中支部工作的认可和支持。民进八中现有会员10人,现任支部主委吴昌勇、支部副主委张大洲、支部组织委员金启富、支部宣传委员张媛媛。民进八中支部会员中有中学高级职称6人,中学一级职称4人,多年来,民进八中支部在民进合肥市委会的领导下,在市委和统战部的大力支持下,全体会员坚持学习,努力提高自身,力求在平凡的岗位上做出令人满意的成绩,支部各项工作都有新开拓和新进展。

  一、明确党派身份  积极献言献策。

中国共产党对民主党派“十六字”方针,即“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,“十六字”方针是中国共产党提出的处理同各民主党派之间相互关系的基本方针,也是人民政协工作的一项基本方针。

为了让更多的人认识民进、了解民进,民进八中支部利用学校的宣传栏做了一次图片展——《风雨同舟共谋发展》,图片包括民进介绍、八中支部各位会员简介,各项活动等,丰富的图片、简洁的文字,向全校师生展现了一个积极向上的八中支部,也让个多的人了解了民进组织。对树立组织形象、扩大组织影响发挥了积极地作用。

在平时的工作中,支部会员也注重自己的党派身份,献言献策,先后对学校的发展提出了多项建议,其中包括向合肥市相关主管部门提出《关于合肥八中南门口设置人行天桥的建议》等提案。

二、站好三尺讲台,展现会员风采。

民进不仅仅是一种身份,更是一种责任,我们身为民进会员,要用于担当起这份责任,用自己的行动为组织争得荣誉。身为教师,身处校园,头等大事就是做好自己的本职工作,站稳讲台,站好讲台,完成自己的教学任务。近年来,支部的年轻会员们积极参加各项比赛,也收获了一些荣誉,为了展现民进会员的风采,金启富、龚利贺、许敢胜、张媛媛四位会员将自己的市级公开课成果在学校进行了集中展示,活动得到了各年级部的大力支持,也在学校内获得好评。

会员们的成绩也有目共睹,支部主委吴昌勇老师作为安徽省专家委员会成员,曾多次担任教师资格认证、专业技术职称评审考官,多次参加合肥市教坛新星、学科带头人、骨干教师评审工作,多次参加合肥市模考命题、审题工作,所带班级在综合评比中多次名列前茅,学术论文《立体几何中的一个定比公比》发表于《中学数学教学参考》,后被《数学公式大全》一书收录,并被香港和国外期刊转载;张大洲老师在四川松潘支教期间荣获“热心支持民族地区教育事业优秀教师”称号,先后被评为“民进省优秀会员”、“民进全省社会服务工作先进个人”、 “民进省宣传工作先进个人”、“省优秀援川教师”;金启富、龚利贺老师、许敢胜老师、葛云松老师等会员均是合肥是骨干教师和教学能手;张媛媛老师连续三年担任高三班主任工作,2011年在第四届“长三角地区班主任大赛”中获得一等奖,2015年被评为年度“合肥市十大教育新闻人物”。

三、搭建爱心彩虹,传递阳光能量

因为热爱,所以关注。因为有了对教育工作的热爱,所以才有了“爱心彩虹”活动。八中支部的会员们身处教学第一线,每天接触的都是普普通通的学生,每天的朝夕相处让师生关系更加亲密。这些孩子在八中良好的环境中,享受着优质的教师资源和学习资源。但是,在一些边远的山区,还有那样一群与他们年龄相仿的孩子,因为客观条件的限制,甚至连最基本的学习资料都没有,如何让这些孩子也能够拥有自己的学习资料呢?这就是“爱心彩虹”活动的初衷。让八中的学生与贫困边远地区的孩子心连心、手牵手,搭建起一座洋溢着友谊和爱心的彩虹桥梁。

“爱心彩虹”活动得到了校党委的大力支持,也得到了八中学生们的热情响应,他们拿来了自己心爱的书籍,还有自己用过的学习资料,那一本本书就是孩子们火热的爱心,那一句句留言也是孩子们真诚的心声。捐赠的书籍,支部分两次送至肥东桥头集中学和金寨老区中学,把这些书本送到了最需要他们的孩子手中。正如一位捐书的同学所说的那样:“爱心彩虹行动,让七彩的光晕折射出我们对这个社会愈加充满信心的正能量,让美丽的虹桥架构起我们和他们为祖国、为未来的美好祝愿。”

四、加强组织建设,展现党派特色。

成员发展是民主党派一切工作的基础,组织发展必须达到一定的量,没有数量,民主党派就很难起到相应的影响。合肥八中民进支部在组织发展工作中改变以往发展“等人上门”的做法,遇到人才支部“主动出击”,积极发现和吸收政治素质高、参政议政能力强的无党派人士加入党派。同时,合肥八中民进支部还积极加强领导班子自身建设,认真选好“带头人”,在物色、培养、选拔班子“带头人”中,把政治信仰坚定、社会影响较大、热心党派工作、能力较强的优秀人才选拔出来,建立一支“能做”、“愿做”、“会做”的热爱党派工作的领导班子,从而有利于支部工作的开展。支部于2014年按时就行了换届选举会议最终确定了新一届支部委员会成员,分别是支部主委吴昌勇、支部副主委张大洲、支部组织委员金启富、支部宣传委员张媛媛,支部会员分属不同的年级,年龄层次比例合理,老同志发挥了积极地、正面的作用,给年轻人做出了榜样,年轻人干劲足,在各自的岗位上都兢兢业业,踏实肯干,都发挥着不可或缺的作用。

     在上级领导的关怀下,民进八中支部近几年获得了一些成绩,2011年支部被评为安徽省“社会服务工作先进集体”,2011年和2013年被评为“民进合肥市先进基层组织”,这是一种荣誉,更是一种鼓励。他离不开上级领导部门的关心和爱护,离不开全体会员的支持和努力。在接下来的工作中,我们会把这份荣誉当做我们前行的动力,未来的民进八中支部一定会在民进市委的领导下,紧紧团结在校党委周围,励精图治,奋发有为,扬长避短,克难求进,把支部工作开展的更好唯进步,不止步,为支部的明天更美好而不懈努力

民进合肥八中支部

                               2016615

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号