中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于关注老年人的衣食住行的建议
发布时间:2016年02月16日       【字号:

关于关注老年人的衣食住行的建议

陈葆华

 

随着老龄化社会的到来,老年人这个群体正在变得越来越庞大。截止20142月,国家民政部公布的数字,全国60岁以上人口已超过2亿,占总人口14.9%;安徽省到今年底,60岁以上人口将达到1075万,占总人口15.2%,超过全国平均水平;截止2014年底,合肥市60岁以上人口达122.7万,占总人口16%以上(合肥常住人口757万)更是超过了全省平均水平。那么,这么一个庞大的群体,他们的生活面临哪些不便?他们有哪些合理诉求?这里蕴含着怎样的商机?当我们走近他们,关注他们的衣食住行,发现政府及有关部门应从以下几方面给予关注和解决:

一、  

我们调查了解到,老年人买衣难,市面上服装店虽然琳琅满目,可是适合老年人穿的衣服却不多,不是款式偏小,号码不合适,就是面料不舒服,适合老年人体型、穿着习惯的老年服装专卖店就更是找不到。在物质丰富的今天,老年人穿戴品却出现短缺现象。

二、   

品种单一数量少。我们走访了几家大型超市发现,只有一些保健品适合70岁以上老人。而适合老年人的饼干、果脯等食品几乎看不到。虽然冲调类粉湖包装印有“适合中老年人”、“不含蔗糖”等广告语,但此类食品脂肪含量很高,其中植酸、嘌呤含量很高,肾结石和痛风患者应该严格控制食用的。有些老年人食品上印有“木糖醇”,但吃得过量会引起老年人血中甘油三酯升高。一些“核桃粉、“枸杞红枣羹”、“豆奶粉”等产品包装上还可以看到含有植脂末。植脂末含有反式脂肪酸,会增加老年人患心血管病的风险。老年人食品除了品种单一,说明含糊不清,而且数量也很少。超市的熟食区,没有看到表明有“老年人食品”的食品专卖区。

三、   

难懂的高科技和漫漫长队。我们走访发现,很多老年人对现代化的设备不会使用。有一位老人去医院看病,由于没有老年人专区,他便跟在长队后面排队,终于轮到他,老人却没挂上号,而是领到一张预约卡。再次排队往卡里充钱后,面对自助式挂号机,在机器前后困惑许久,不知如何操作,在工作人员的帮助下,才取到挂号条,后面的就诊、取药环节,仍是漫漫长队,到最后老人站得腿直哆嗦。此外,高科技在方便年轻人同时,医院也应该考虑这些老人,安排专人为他们服务。

四、行

出租车难叫,马路难过。在走访中,我们了解到,不少老年人曾被出租车拒载。在年轻人看起来很简单的走路,到上了年纪的老人身上,却是困难的,特别是过马路,“路越宽越难过,因为走得慢,红灯亮了人还在路中间。”这样的尴尬,有关部门应给予考虑,我们不能用年轻人麻利要求老年人,谁也扛不过一个“老”字。

(执笔人:陈葆华 人大副主任 民进市委副主委)

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号