中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于推进跨区域合作办学的建议
发布时间:2016年02月16日       【字号:

关于推进跨区域合作办学的建议

民进合肥市委

 

为贯彻落实党的十八届三中全会“深化教育领域综合改革”精神和教育部《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》,近年来,合肥市以推进全市义务教育优质均衡发展为重点,进一步扩大优质教育资源,开创了跨区域合作办学新征程。诸如庐阳区先后与长丰县、肥西县、经开区签署联合办学协议。跨区域合作办学从一定程度上推进了区域间义务教育学校的均衡发展,满足了不同地区人民群众对优质教育资源的需求。但从已经开始联合办学的学校来看,也暴露出了一些亟需解决的问题,诸如受两地区域差别政策不相吻合,导致各项措施迟迟落实不到位;新建学校硬件设施不达标、正常的教育教学难以同步进行;经费下拨动作迟缓,学校发展缺少资金支持等等。这些都给跨区域合作办学带来了一定的影响。只有把这些问题真正解决了,才能更好地推进跨区域合作办学这项利民工程向深层次发展。

建议:

1、为保障优质中小学跨区域合作办学顺利进行,建议由合作双方所在的区、县政府统筹协调,组织专家对合办学校各项工作进行调研指导,及时研究解决出现的问题和困难。并采取多种方式向社会广泛解读和宣传,积极营造全社会共同关心、支持改革的良好氛围。

2、建议由合肥市教育局牵头,成立由两地教育主管部门领导、合作双方学校及其他相关部门主要领导构成的联合办学工作领导小组,积极稳妥的推进合作办学各项工作,构建联合办学共生机制。

3、依据跨区域合作办学协议,合办学校属地政府和主管教育部门要积极做好联合办学的具体组织和配合工作,给予合办学校充分的自主权,并落实好相关政策和经费保障,确保合办校选派干部教师所需的人员开支,以及干部教师培训和教育教学等所需的活动开支等落到实处。

4、为保障跨区域合作办学取得实效,市教育局和相关区、县政府、教育主管部门要采取“以奖代补”的方式,每年按照一定的标准对实施跨区域办学的优质学校及合办校予以资金奖励。

(执笔人:王昌余民进会员 合肥市南门小学

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号