中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于建立公务员(事业单位员工)义工服务制度的建议
发布时间:2016年02月16日       【字号:

关于建立公务员(事业单位员工)义工服务制度的建议

民进合肥市委

 

“义工”是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。目前我国正处于一个社会转型、体制转轨的特殊历史时期,社会新特征是家庭越变越小,社区越来越大,需要解决的困难也越来越多。组织公务员(事业单位员工)在做好本职工作的同时,积极投身社会志愿事业,不仅能帮助社会困难群体,维护社会安定团结和政治稳定,更能培养公众的社会责任感,弘扬中华民族的传统美德,推动现代文明城市建设。我们希望有更多公务员(事业单位员工)等群体走进基层,真切联系群众服务群众,形成便民、乐民、助民、安民的常态化公益服务活动,最终实现全民做义工。

目前,合肥市,除党、团等一些志愿者队伍外,义工的参与者数量较少,来源较为零散,义工活动的开展还处在较低层次。参加义工也没有成为我市人大代表、政协委员以及公务员等群体的普遍自觉行动,即便一些人有强烈意愿,但常常因缺少行动路径而中途放弃。因此,我们认为,合肥市理应让义工服务成为社会服务体系、社会保障体系和社区工作重要组成部分。为此建议:

1、借鉴国际上发达国家和地区普遍实施的义工服务形式,建立公务员(事业单位员工)义工服务制度,倡导公务员(事业单位员工)等人群积极做义工。

2、对公务员(事业单位员工)等群体所承担的道德义务作出制度性的安排,即规定一部分公民(公务员,以及教师、医生等公职人员)有义务承担一定量的公益事务,登记在册。

3、对公务员(事业单位员工)等群体每年义工服务的时长、范围、考核奖励办法作出具体或指导性的规定。诸如:一年服务时间不少于48小时。统一发放标志性外衣、胸前佩戴义工标志。

4、建立义工服务基地。如:社区、敬老院、福利院、聋哑学校、农民工定点学校、交通执勤点、一些公益性的组织等。义工深入社区、敬老院、福利院、中小学,开展助学、助老、助残及关注其他弱势群体,关注青少年问题、环保问题和社会公益性宣传活动等等。

5、建立公务员(事业单位员工)等群体义工服务日和义工服务基金,将义工活动制度化、经常化。诸如开展文明出行义务服务、文明宣讲义工服务、“进社区”义工服务、环境美化义工服务、“送温暖”义工服务等系列活动。

6将义工服务列入干部述职考核内容。

 

(执笔人:王昌余 民进会员 合肥南门小学

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号