中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于加强新优质学校建设的建议
发布时间:2016年02月16日       【字号:

关于加强新优质学校建设的建议

民进合肥市委

 

为了进一步提高合肥市的教育教学质量,从2014年起,合肥市借鉴上海市经验,正式启动了义务教育“新优质学校”创建试点试验工作,力争用3年左右时间,将一批发展水平较低或一般的薄弱学校、普通学校建设成“新优质学校”,实现“让每一所家门口学校都优质”的均衡发展目标。

目前,合肥市已有了几十所第一批新优质学校,第二批新优质学校正在申报中。为了更好的促进新优质学校的发展,切实全面提升全市教育教学质量,建议:

1、对各新优质学校的办学特色进行准确的审量和定位。结合《合肥市义务教育“三大提升工程”实施方案》要求,由相关职能部门牵头,组织相关专家对已经创建和即将申报的学校给予认真分析,找准发展面临的问题与挑战,确定合理的发展目标,确立能带动学校教育改革的创建项目。

2、创建新优质学校的核心是关注人的发展,关注如何让教育过程更丰富、师生关系更和谐、多样化学习需求更充分。教育主管部门要组织新优质学校校长深入教育发展前沿地区调研考察,从理论和实践两个层面对创建新优质学校校长进行培训,促进新优质学校校长自身综合素养的提升。

3、新优质学校品质提升的关键在课程。教育主管部门要协助学校进行多层次课程的设计和开发,针对学校和学生的实际情况,通过校本化的课程设计,促进学生整体发展。

4、以新优质学校项目研究为链,组建已经市教育主管部门评审合格的新优质学校校长为班底的“创建共同体”。通过举办展示、研讨等活动积极推动学校之间有差异的互动交流,提炼经验、凝练亮点、辐射推进,形成引领学校和创建学校梯度推进的互动格局。

5、政府和教育主管部门要建立“新优质学校”创建专项资金,每学年初拨付。终期评审后对引领学校和创建学校给予奖励,对“新优质学校”创建工作中表现突出的单位和个人予以表彰。

(执笔人:王昌余民进会员 合肥市南门小学

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号