中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于加强对单位员工急救、消防等专业知识培训的建议
发布时间:2016年02月16日       【字号:

关于加强对单位员工急救、消防等专业知识培训的建议

民进合肥市委

 

在国外,救生员通常都是普通公众,他们接受过专业的培训并通过考试,一旦有人发生意外,救生员会在救护车到来之前根据伤者伤情采取相应急救措施。企业按照员工人数比例配置救生员,救生员往往由经过培训的公司员工兼任。但我国公民急救知识培训还很欠缺,仅有不到1%的人接受过急救培训。其实,在我们的日常生活中,除了急救知识之外,其他方面的专业知识,如公众的消防安全知识也严重缺失,很多单位的员工连最基本灭火器正确使用、火灾现场应急自救办法等很少有人知晓,更不用说在遇到危险时去帮助别人了,这些都会给我们的生活带来了极大的不便。

建议:

1、全市上下统一认识,率先把对机关、街道、乡镇、企事业单位员工进行的急救、消防等相关专业知识培训作为一项民生工程抓起来,形成制度,落实到位。

2、相关职能部门要组织专业人员组成宣讲团,定期走进机关、工厂、学校、乡镇、社区、街道、商场、人群集聚地进行宣讲,开展实地演练。

3、机关、街道、乡镇和企事业单位要对全员进行培训,急救的操作基本要领、灭火器的正确使用要人人过关,人人合格。主管部门要不定期对单位员工进行抽查,发现问题,及时整改。

4、设立合肥市消防演练日和急救活动日。并在活动当日举办全市性的一年一度消防演练比赛和急救演练比赛。

5、政府要把各单位对全员进行的急救、消防等专业知识培训纳入到单位的年度考核和单位一把手的年度考核。

6、各单位要把对员工的急救、消防等专业知识培训的相关费用纳入到年度财政预算。

(执笔人:王昌余民进会员 合肥市南门小学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号