中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
建议设立多党合作制度纪念日
发布时间:2016年02月16日       【字号:

建议设立多党合作制度纪念日

民进合肥市委

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是我国社会主义民主的重要实现形式。这一制度从确立到现在已经65年了。历史证明,这一制度是中国共产党和各民主党派一起在反帝反封建、寻求中华民族独立和人民解放的新民主主义斗争中逐步确立的,是在社会主义革命、建设和改革开放的历史进程中为实现中华民族的繁荣昌盛和伟大复兴而巩固、发展和完善的。在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用,具有独特的政治优势和强大生命力。因此,设立中国多党合作制度纪念日具有重要的政治意义。

然而,在现实生活中,很多公民甚至一些领导干部对中国多党合作制度知之甚少。随着教育水平的不断提高,国民政治参与意识不断增强,设立中国多党合作制度纪念日对于宣传普及中国多党合作制度、健全社会主义协商民主制度十分紧迫。
   
我们建议:

1、纪念日的日期宜设在921日,因为1949921日是中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂开幕的日子。这一天,也标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。从这一天起,人类政治文明的一种创新模式开始在中国的大地上生根发芽。

2、设立中国多党合作制度纪念日,以民主党派成员各地组织为主体深入机关、社区、学校、工厂、军营开展相关纪念宣传活动,通过图文视频等形式宣传普及中国多党合作制度,让公众深入了解中国多党合作制度形成和发展的历史和重要意义,让公众认识到中国多党合作制度与西方多党制的区别,认识到中国多党合作制度的特色和优势及其历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性。
    3
、在多党合作制度纪念日开展丰富多彩的活动。充分发挥民主党派成员优势,激励民主党派成员深入调查研究,充分协商,多参政、善议政、讲真话、提诤言,为改革发展想实招、献良策、添把柴、助把力。争当全面深化改革、推进科学发展的坚定拥护者、主动参与者、积极践行者,为巩固和发展中国特色的多党合作制度谱写出新的华章。

(执笔人:刘宗祥 市政协委员 民进会员 巢湖职教中心

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号