中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
社情民意 首页 > 参政议政 > 社情民意
农村土地流转改革应做好配套功课
发布时间:2015年01月01日       【字号:

  农村土地流转改革应做好配套功课

     进行新一轮的土地制度改革,释放改革红利,促进社会公平,实现共同富裕,已经成为时代进步的召唤。然而,土地制度改革事关重大,既须坚决大胆推进,又须小心谨慎、做足配套功课。新的土地制度改革要建立在稳定、有序的基础上,分清轻重缓急逐步推进。政府通过放权,使农地流转在市场的调配下进行,让农民成为市场交易的主体,从而获得较高的土地增值收益,无疑是今后农地流转制度改革的方向。然而,土地制度改革是涉及面极广的系统工程,在推进农地流转向上述方向进展的同时,我们需要做好相应的配套功课。
        第一项功课是加速实现政府职能的转换。在征地成为许多地方重要财税来源的背景下,地方政府愿不愿意放权让利?一旦放权让利,政府会不会降低服务水平?这些都是改革不得不面对的问题。这就需要政府不断放弃既得利益,积极适应长远发展,真正建设服务型政府。
   第二项功课是提高村民自治水平。在农地流转过程中,政府如果彻底放权,完全交由村民自己主导交易,有可能会出现村民无法顺利接管的情况,这也是不容忽视的重要问题。因此,在放权的同时不断扶持村民自治,提高村民自治的决策科学化、民主化水平,政府的“让权于民”才能真正被群众接受。

  (执笔人:刘宗祥 市政协委员 巢湖职教中心 18205658653)
  注:被省民进采用上报

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号