中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
提案议案 首页 > 参政议政 > 提案议案
关于进一步推进我市地下空间开发与城市建设协调发展的调查与思考
发布时间:2016年02月24日       【字号:

关于进一步推进我市地下空间开发与城市建设
协调发展的调查与思考

民进合肥市委

 

随着城市化水平的不断提高,城市地面空间拥挤、交通阻塞、环境恶化、资源匮乏等问题已越来越突出。开发利用城市地下空间,积极推进人防建设与城市建设协调发展对提高城市的总体防护能力、抗灾能力,发展城市经济、改善环境、方便人民生活必将起到积极作用。向高空要空间、向地下要空间,已成为增强城市功能、改善城市环境的必要手段。目前,我市处于地下空间开发利用的初期发展阶段,相关的地下工程正在修建,随着可持续发展战略及科学发展观的实施,如何合理开发城市地下空间,如何使城市地下空间既能为城市服务,又能提高城市战时的整体防护能力,已成为人防、规划等部门必须考虑的问题,避免日后又出现重复性建设。

一、我市城市地下空间开发利用的现状

一直以来,我市地下空间利用主要是以战争为目的修建的人防工程,地下空间开发利用基本上处于空白状态。近十年,我市随着城市建设的快速发展,结合民用建筑修建防空地下室的数量不断增长,地下空间在一定程度上被开发利用。但总体情况是:城市地下空间工程数量少、完好率低、布局不合理,不能形成完整的系统;早期修建的人防工程工事断面小、功能单一、建设标准落后、改造和完善的任务较重;人防建设与城市建设相互脱节,有些地面建设不能与地下建设同步,造成了地面建设完成而相对应的地下空间不宜再利用;地下空间的开发利用范围不广、规模不大、层次不深,没有起到分担地面城市功能的作用;城市地下空间的建设与管理工作不明确,使得城市地下空间开发利用没有明确的目标和方向。
  目前,我市地下空间开发利用虽然需求大,但综合性差。从科学发展的角度出发,我市地下空间发展应与改善城市环境、提升城市整体防护能力相结合,同时以“可持续发展”为目标,使地下空间发展与城市建设相协调发展。由于地下空间开发利用具有不可逆的特点,地面建设完成,地下空间不宜再利用,因此,科学、合理、有序地开发利用地下空间就显得十分重要。
  科学、合理、有序地开发利用地下空间,提高城市的整体防护能力,推进地下防护空间建设与城市建设协调发展是关键,重点要围绕以人防工程建设为主体,地下空间的开发利用要兼顾人防需求。要加快推进人防工程建设速度,提高人防工程总量。虽然我市人防工程建设体量近年来增长的速度较快,但与我市地下空间规划的要求相比、与建设地下防护体系的需要相比、与发达国家地下空间开发利用水平相比,仍然存在较大差距,还有总量不足,各类工程不配套,分布不均衡等问题,还存在着亟待发展迫切的要求。当前,我市城市建设正处于新一轮发展机遇期,人防、规划等部门要善于抓住机遇,进一步解放思想,转变观念,从体制、机制上深入探索地下工程产权归属问题,积极主动吸引外部资金参与人防工程建设,加快地下防护体系建设。要加大对人防工程结建审批的管理力度,坚定不移地贯彻“以建为主”的方针,建立完善与政府其它部门协作的运行协作机制,防止出现漏建、不建等问题。要严格行政执法,加强工程建设监管力度,保证工程的建设的质量,不断推进人防工程建设实现更大的发展。

二、城市地下空间开发利用过程中存在的问题

一是管理分散。目前,我市地下空间开发利用管理还处于各自为政状态。如有的城区市政部门管理人行过街地道、过河隧道等基础设施类型的地下工程,建设部门管理地下管道建设和一般地下工程建设,人防部门管理人防工程。由于政出多门,相互之间缺乏协调,容易出现这样的情况:计划地下埋设的管道线路,却因为已经建好了地下工程,使得管道线路不得不改道,而改道又造成建设成本大大增加。

二是政策缺失。城市地下空间开发利用,政府的导向至为重要。为此,发达国家都对开发利用地下空间制定了优惠措施,如修建地下街的贷款利息要比地面建筑贷款利息低3%左右,地下建筑土地占用费只相当于地面的三分之一等。我国除建设人防工程有一定优惠政策外,有些优惠政策还很难落实。而其他的诸如轨道交通、管线共同沟建设,在价格政策、税收政策、产业政策、技术政策以及建设用地审批、重点技术攻关、新技术新产品研制和应用等方面,都没有优惠政策。甚至连地下空间建设的标准都不统一,没有专业设计、施工、验收方面的标准,而是参照相关技术标准执行。这显然不利于高质量、大规模地开发利用城市地下空间。
  三是投入不足。按照土建工程一般标准,修建地下工程依深度不同而变化,但基本是地面建筑3倍以上造价。世界银行建议发展中国家城市基础设施建设投资应该占全社会固定资产投资的9%一15%,而我国目前只占到7%,前几年比例则更低。近几年来,虽然我市编制了地下空间开发利用规划,但要付诸实施还很困难,其中一个重要原因就是建设资金缺口太大。
  三、未来城市地下空间开发利用的发展趋势
   1、城市综合防灾建设必将推进地下空间的开发利用

建设人防工程是《人防法》明确规定的,人防工程建设必将带动地下空间的开发。根据目前的形式分析,“十二五”期间及今后相当长的一段时间内,我国必须有计划持续建设人民防空工程。与此同时,城市发展建设的需要将使和平时期城市抵御自然灾害和防灾抗毁能力与战时的防空相结合,必将进一步加大综合、科学、经济、合理、高效地开发利用地下空间的力度。
  2、汽车进入家庭必将带动城市地下车库的建设及地下空间的开发利用

目前我市个人小汽车拥有量在飞速增长,城市交通及停车问题已日益突出。为了解决城市中心区的公共停车和居住区的个人停车难问题,开发利用地下空间,建设各种类型的地下车库是综合考虑“环境质量、用地难、快速便捷、经济合理、安全管理”等因素的最佳途径,必将成为一种新趋势。
  四、对今后地下空间开发利用的几点思考
  我市地下空间的开发利用应立足于为城市防空、防灾提供充足的后备空间,以开发利用地下空间来促进城市综合防灾空间体系的建设和综合防灾减灾能力的提高,使地下空间成为我市整个城市的有机组成部分,形成安全、高效、系统的地下空间系统,从而促进城市地上空间、地面环境、地下空间的三维立体化协调发展,这应是我市开发利用地下空间的首要目的。在此基础上,应注重以下五点建议。
  1、加强领导,建立城市地下空间的管理协调机构
  基于城市地下空间开发利用的特殊性,我们应依据{中华人民共和国人民防空法》和《城市地下空间开发利用管理规定》,建议成立城区地下空间开发利用综合协调领导小组,结合人防工程建设主要负责城市地下空间开发利用工作,同时要制定、完善地方相关法律、法规,对城市地下空间开发利用进行统一规划、部署、管理。
  2、规范地下空间开发利用行为
  在成立城市地下空间开发利用综合协调领导小组的基础上,尽力研究地下空间使用权权属问题。结合《中华人民共和国人民防空法》和《城市地下空间开发利用管理规定》制定相应的政策,同时进行相关方面的地方立法,以法律的形式明确建设单位在土地开发中地下空间开发利用的权利和义务。
  3、主动防灾

充分利用地下空间的防灾特性、资源潜力和我市城市建设的契机,将地下空间作为城市防灾的综合体系的重要和必要组成部分,满足民防、抗震、缓解交通阻塞、防化学危险品事故以及提高生命线防护能力的诸多功能。形成系统化、现代化的地下空间防灾体系。开发利用地下空间应主动适应防灾的功能要求,进行主动防灾,为满足防灾的需要开发利用地下空间。

4、连通整合

高效的地下空间在于相互连通,形成网络和体系,应对规划和现有地下空间进行系统整合,方便联络,合理分类,重点将地下公共空间、交通集散空间和地铁车站相互连通,提高使用效率。我市正处于地下空间开发利用的初期发展阶段,其城市发展受到能源和土地等资源紧缺的限制,这要求城市发展应控制在一定规模之内,要求地下空间的开发利用应当统筹在整个城市发展的总体框架之内,适度开发,科学发展。

5、与城市建设协调发展。
  我市处于地下空间开发利用的初期发展阶段,其城市发展受到能源和土地等资源紧缺的限制,这要求城市发展应控制在一定规模之内,要求地下空间的开发利用应当统筹在整个城市发展的总体框架之内,适度开发,科学发展。

(执笔人:刘焕安 民进会员 合肥市森防站 13966377205

 

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号