中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
提案议案 首页 > 参政议政 > 提案议案
关于多部门联合打击非法行医的建议
发布时间:2016年02月24日       【字号:

 

关于多部门联合打击非法行医的建议

民进合肥市委

随着社会经济的快速发展,外来务工人员和流动人口急剧增加,根据全国第六次人口普查的数据显示,合肥市的常住人口746万人,其中市区常住人口457万人,流动人口127.9万人。还有城市化的不断扩大,非法行医的“黑诊所”隐蔽性和流动性大,对人民群众生命健康造成了威胁,同时也扰乱了正常的医疗秩序。

由于非法行医利润可观,加之有的病人贪图便宜和方便,缺乏简单的自我保护意识和辨别能力,使得非法行医有生存的市场。在执法过程中,多数无证行医抱着当面说撤转而又重操旧业,经常不表明身份,提供假姓名或者拒不说出名字和违法所得,或利用药房、保健品店、化妆品店等合法外表为掩护行非法行医之实,甚至有的无证行医者采取暴力抗法,因此难以取到完整的案件的有效证据,对取缔工作带来很大的难度,致使大多数案件难以执行,同时耗费卫生监督机构、人员大量的时间、精力。

根据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的精神,建议市委市政府确立各级政府为第一责任人,下发《合肥市整顿医疗秩序打击非法行医专项行动方案》,落实打非经费和人员保障,在各级社居委的大力配合下,深入居民小区内进行全面的清理整顿,严查无证行医的违法行为,落实案件移送程序。

一、建立并完善工作联系机制。各县(市、区)公安机关与卫生行政部门要加强协调配合,市、县级生计生行政部门与公安机关每季度召开一次联席会议,联席会议由卫生计生行政部门召集,会议内容主要是制定工作计划,交流信息,共同研究执法中遇到的新情况、新问题,协调解决疑难问题和开展督查等。如遇重大、紧急情况或需要联合部署重要工作,可临时召开联席会议。

二、加强监督执法力度。市(县、区)卫生计生部门要加强针对非法行医的执法活动,加大日常监督执法力度,对发现的大案要案,要及时提请公安机关介入。2014年度合肥市卫生局共向公安机关移送案件51件,其中31人已被法院以非法行医罪进行刑事判决,有效震慑了不法分子,保持了打击非法行医的高压态势。各级公安部门要积极主动配合卫生计生部门依法查处非法行医活动,保护卫生执法活动,查处阻碍执法的行为。

三、及时通告非法行医信息。由于各执法部门协调不够,信息互通有限,联合执法尚有难度。例如卫生行政部门与公安部门衔接效率不高;无证行医受到过刑事处罚依然再次行医,之后如何处理暂时无统一规定;部分无证行医人身份信息难以获取,移交法院后法院不予受理等。各县(市、区)公安部门在日常治安管理中要注意发现和收集涉嫌非法行医活动的相关信息,应及时通知卫生部门查处。如果确认为非法行医的,公安部门要做好现场及有关人员的控制工作。对涉嫌犯罪并符合下列条件的案件,卫生行政部门应及时移送给公安机关,由公安机关依法查处,并积极配合公安机关做好调查取证工作。

()非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的;

()非法行医被卫生行政部门取缔两次以后,再次非法行医的;

()非法接生导致人员伤亡的;

() 非法行医造成就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

() 非法行医造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;

()非法行医使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料、医疗器械,足以严重危害人体健康的;

()非法行医者行医致人死亡的;

()其他情节严重的情形。

四、加强打非活动宣传。利用多种形式,广泛开展了卫生法律法规和医学科普知识的宣传教育活动。利用卫生监督协管平台做到宣传进村(街道)、进企业、进学校、进医疗机构;利用电视、报纸、网络等媒体进行了广泛宣传,加大对非法行医的曝光力度,做到电视有画面,报纸有文章,网络有专题。2014年度合肥市卫生局在多家媒体进行宣传报道。其中在中央级主流媒体宣传6篇,省级媒体宣传14篇,市级媒体宣传5篇。在合肥市卫生监督所互联网站发表宣传信息76篇。通过广泛的宣传教育,强化了医疗机构和医务人员的依法执业意识,提高了人民群众正确择医、安全就医意识,为整顿医疗秩序,打击非法行医营造了良好的氛围。

各级政府、相关部门建立联动机制,形成监管合力,认真排查非法行医案件线索,加强对重点地区、重点领域的督办,以重点案件为突破口,严惩违法犯罪活动。要加大案件曝光力度,营造强大声势,震慑不法分子。要从完善法律体系、强化行业自律、加强行政执法、密切分工协作四方面建立健全长效监管机制。彻底清剿“黑诊所”,保障人民群众的生命安全。

(执笔人:石艳民进会员 合肥市卫生监督所 15357933630

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号