中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
提案议案 首页 > 参政议政 > 提案议案
发展农村文化产业 让文化遗产在市场中激发活力
发布时间:2016年02月24日       【字号:

 发展农村文化产业 让文化遗产在市场中激发活力

民进合肥市委

 

    近年来,我市通过完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立了现代公共文化管理体系,文化扶持政策频频出台,文化产业不断做大做强,走出了一条创新不断、亮点频现的文化事业与文化产业协调发展之路,为实现“大湖名城、创新高地”提供了强有力的文化支撑。然而,与迅猛发展的城市文化产业相比,我市农村文化产业还显得脆弱,与美好乡村建设和广大农民日益增长的文化需求不相适应。因此,加强农村文化产业的分析研究,培育农村文化市场探讨建立适合我市情的农村文化产业发展模式是十分必要的。
   一、我市农村文化产业的现状及存在的问题

我市拥有着丰富的文化资源。据统计,我市现有国家级非物质文化遗产项目6项,包括庐剧、巢湖民歌、洋蛇灯和纸笺加工技艺等;省级非物质文化遗产项目17项,包括包公故事、刘铭传故事、火笔画、葫芦烙画、吴山铁字、钾明矾、抛头狮、庐州大鼓、门歌、庐州木雕、庐州吴氏船模、三河羽扇、纸扎工艺、紫蓬山庙会、吴山庙会。市级非物质文化遗产项目89项。这些资源大多地处农村地区,然而目前我市农村文化产业基础薄弱,发展程度较低,农村文化产业发展还有一系列亟待解决的突出问题。
  1.文化产业发展不平衡。由于经济发展水平的差距,农村文化产业发展极不平衡。丘陵和圩区之间,城郊和乡()、村之间,农村文化产业发展水平差别明显。一些城郊农村,文化企业发展势头良好,文化经营体系已露雏形。有的已经开始形成了演出、娱乐等文化门类齐全、比较成熟的农村文化产业体系。但在贫困的山区农村,由于信息不畅,交通闭塞,文化产业很大程度上仍处于自发状态,广大农户处在产业链末端,设计和营销能力不足,经济发展空间有限,实施品牌战略、维护手艺农户利益等方面都存在不足。
  2.文化产品品位不高。由于缺乏创意设计,特色文化产品和服务水平有待提升,特别是符合现代时尚消费需求、与人们生活紧密相连的特色文化产品不多。缺少特色产品和自己的品牌,就很难可持续发展。如巢湖市柘皋的银饰制作是个非常耗时的手工活,有时候几个月才能制作一件,每天面对单调乏味的工作,很少有年青人愿意这样做下去,不如出去打工来钱快。愿意留在乡土中坚守和传承民族手工艺的年轻人越来越少,没有可持续的发展就很难吸引年轻人加入传承的行列。

3.文化效益发挥不充分。我市广大农村丰富的自然资源与文化遗产虽已得到不同程度的开发利用,但缺乏系统的考虑,文化产品的附加值较低,产品市场销路不广。如庐江县金牛镇红木工艺,巢湖市苏湾镇的牛角、树雕、麦秸、金铂工艺,肥东县路口乡树脂工艺这些传统手工艺资源没能充分推广,与现代生活结合、应有的民生补给和文化效益都没有充分发挥。 

4.文化市场发育不良。我市农村文化产业分布广,点散、线长、面大,管理难度大。虽然各地都设有文化管理机构,但专职人员少,管理手段落后,农村文化产业管理的规范化水平较低,少数地方农村文化产业还没有真正管起来,处在放任自流状态。有的地方虽然建立了文化产业,但生产经营方式落后,多数仍处于较为原始的家庭作坊的生产经营形式,缺少现代企业管理制度,严重束缚了产品创新和市场拓展。  

 5.非遗传承人严重匮乏。近年来,环巢湖非遗人才流失异国他乡,为外地、外国所用。如李山、葛新民、童萱帧、张长江、周逢俊、韦艺和、秦德松等等,他们是根生土长的巢湖艺术家,却在巢湖没有足够的发展空间和应有的重视,导致在外地甚至国外发展,为他乡异国所用……文化人才严重流失,致使现在从业人员素质参差不齐,整体水平有待提升,特别是经营有道、管理有方,创意水平高的人才很少,制约了农村文化产业发展。

二、发展农村文化产业的几点建议

今年八月,我市出台了《合肥市村级集体经济发展规划(2015-2020年)》。发展农村文化产业是调整农业产业结构,实施《合肥市村级集体经济发展规划(2015-2020年)》,加快农村经济社会发展的重要之路,其地位不能低估,作用不可或缺,力度不可减弱。我们建议:

1.完善产业政策。要从战略层面,深入研究评估全市可供产业开发的农村特色文化资源,建设一批产业特色鲜明、创新能力强、产业链完整的特色文化产业基地。建立健全我市农村文化产业促进发展组织,成立专门机构,共同承担管理农村文化产业事务、提供公共服务的责任。其中特别要加强“农村手艺产业合作社”等基层协作组织建设,在扶贫开发中,应充分重视当地手工艺资源,为特色传统手工艺量身定制帮扶措施,帮扶手艺人,实现“文化扶贫”和精准化扶贫,使特色传统手工艺成为农村文化致富脱贫的一条新路。

2.搭建服务平台。尽快在政府层面建立相关公共服务管理平台,探索政府出资、企业参与、行业协会主办、机构联办的管理模式。建议政府要加大政策支持力度,创新金融税收支持模式,改变目前农村手工业扶持资金的分配方式,从补贴龙头企业向补贴小手工业者转变,破解农村文化产业发展中面临的资金瓶颈。同时成立专门的手工文化发展基金,支持创新,为产业规模化、集约化、专业化创造基础条件。

3.创新经营模式。开展“农村手艺产业示范基地”建设试点,在条件成熟地区率先建立“手艺集市”示范基地,实现以手艺带农户、以农户带农村、以农村带基地、以基地带销售的经营模式。聚集龙头手艺企业,吸纳相关中介机构,创造聚集效益和规模效益,这样既能满足广大农民的各种文化需求,又能最大限度地吸纳农民在当地就业,使农村文化产业安民、富民功能不断显现,从而带动美好乡村旅游经济的发展。

4.实施品牌战略。要强化创意设计发展,通过创意重新输入流行元素,将农村特色文化资源与现代生活方式和时尚消费需求相嫁接,使其重新成为时尚潮流追捧的宠儿,让文化产品为消费者所喜爱,继而打开市场。以推动产品品牌、企业品牌向区域文化品牌转移。以质量体系为基础,以自主知识产权为核,以商标注册和保护为重点,对这些农村手艺产业成果和相关旅游文化产业项目进行专项策划、包装、宣传,引导形成符合市场规律的文化商品和服务品牌,形成若干各具特色的“创牌”产品,去接受市场的洗礼。

  5.促进人才培养。依托高校及科研机构优势建立农村文化产业研发培训基地,直接服务农村文化产业发展;实施“手艺技师”激励计划和创新人才引入战略,并为非遗传承人成立专门化手艺传习所,促进手工文化的传承。农村非遗文化传播需要深耕青年文化市场,在传播方式上,可利用电视和网络媒体,举办农村手艺选秀节目,促进青年手艺人之间的交流;开设非遗文化擂台,将新一代的非遗传承人进行适当包装,推向前台,进入公众视野。唯此,农村非遗文化才能成为“活态”文化,才能真正地活在社会的机理之中,活在现代人的日常生活中。

(执笔人:刘宗祥 民进会员 市政协委员 巢湖市职教中心18205658653

 

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号