中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
议政调研 首页 > 参政议政 > 议政调研
关于合肥市养老服务工作统一领导部门的建议
发布时间:2013年08月08日       【字号:
       
      近年来,合肥市老龄人口一直呈稳步攀升的态势,早在1998年,合肥市老龄人口比例已突破10%。截至2010年末,合肥市60岁以上老龄人口达71.65万,占合肥市总人口(合肥市常住户籍人口494.95万)的比重为14.48%。 随着老龄人口的不断增加,空巢老人的增多,为老服务愈加迫切,各种为老服务机构和项目也愈加增多,如社会机构养老、居家养老、2460工程、18140项目、老少活动家园、老龄大学等。
      为老服务项目虽多,但牵头部门并不一致,影响了养老服务工作的开展,效果不明显。目前合肥市老龄委主要牵头18140项目,在全市建设18个街道养老服务中心,140个社区养老服务站。合肥市民政局社区建设部门提出在社居建设“老少活动家园”,将各社区原有的“亲子家园”、“快乐学堂”、“四点半课堂”、“老年大学”、“老年学校”、“人口学校”、“图书阅览室”、“电子阅览室”等服务场所的设施、人员进行有效整合,统一管理,从而降低成本、提高效益。其中老年大学又隶属于市委老干部局管,社会化养老机构属于合肥市民政局福利处管辖,敬老院属于合肥市民政局救灾救济处管理。多部门牵头,导致部分功能重复建设。多部门管理,导致信息不统一,资源浪费。
      以新站区为例。区划调整后,新站分别从瑶海区和长丰县接手了磨店敬老院和三十头敬老院。两家敬老院都是市五一五工程,共有500多个床位,但只住了80位五保老人。同时又需要按比例配备一定的工作人员。房屋闲置,资源浪费。新站区经过调研,决定试点改革。将两家敬老院与社会化养老机构合作,收取一定的社会老人,才改变了这种资源浪费的情况。目前敬老院既要受救灾救济处管理,又算社会办福利机构,受社会福利处监督。有时还接到过合肥市老龄委的相同的调查报表。
      此外,多项工作的开展,最终都下放到了社居委。社居委反应任务重复。如老少活动家园和居家养老服务站大部分功能相同,但却要挂上不同的牌子,以应付检查。此外在开发区,从长丰划来的老年大学没由于没有专门的牵头部门老干局,经费无从解决,也基本停办。由于牵头部门较多,导致合肥市老龄委牵头的18140工程进程较缓,除个别街道外,都无实际开展工作
      鉴于以上种种不利情况,我们建议:
  1、全市养老服务工作统一牵头部门。将社会化养老机构管理、敬老院建设、社区居家养老服务建设、甚至包括为老干部服务的老年大学都统一到一个部门牵头管理。这样既方便统一收集全市老龄人口数据,又能更好的规划养老服务项目。同时对资源闲置较大的敬老院,可通过招标选取社会化养老机构进行管理。
  2、加强老龄服务工作人员的配备。据了解,目前城区和县区还设有老龄委机构,开发区基本不设立此部门。街道和社居委没有专职老龄工作人员,一般都是民政人员兼职。导致社区居家养老服务无专人管理,从事人员不工作认真,仅仅是为了应付检查。统一领导部门后,建议从基层入手,配备专门的老龄服务工作人员,更好的开展社会化养老工作。
  3、出台专门困难老人帮扶政策。建议结合实际工作,出台新站区社会化养老的政策,针对五保老人,低保中的困难老人拟出台统一居家养老服务标准,对欲入住养老机构的老人,则分别给予不同的补助。同时对社会化养老机构和敬老院,统一出台考核年检标准。
  4、扩大老年大学(学校)的受益人群。将老年大学(学校)面向社会上所有有心学习的老人开放。并将老年大学(学校)的设计与居家养老服务站的功能相统一,进一步减轻人员冗杂。
  综上所述,建议合肥市对养老服务机构进行职能改革和调整,从上入手,减少管理部门,从下入手,增加人员,以便更好的开展社会化养老服务工作。
版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号