中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
理论研究 首页 > 自身建设 > 宣传思想 > 理论研究
进一步发挥民主党派无党派人士民主监督作用
发布时间:2013年09月16日       【字号:

进一步发挥民主党派无党派人士民主监督作用
石艳

 

  中国共产党作为执政党,主导着国家和社会的运行及发展方向。而民主党派则是受国家宪法和法律保护的政治团体,作为一种监督、纠错和鞭策的力量而存在,是当代中国政治结构中仅次于中国共产党的最重要政治力量。民主党派人才集聚,涵盖社会各行精英,具有广泛的代表性和包容性,实行以协商讨论和批判建议为主要形式的民主监督,具有民主党派独特的优势和作用。作为执政的中国共产党必须有效利用民主党派在国家政治中的独特地位,发挥它们的民主监督职能,创新监督方式及工作机制,才能更好的保障对国家公共权力进行有效监督,也才能保证执政党在权力约束下对中国社会的良治。它对于进一步推进我国社会主义民主政治建设,提升政治文明水平具有直接的促进和推动作用;同时它有利于加强和改善中国共产党的决策,提高其执政能力和水平。

  根据省委统战部文件精神,民进合肥市委会对我市民主党派的民主监督作用开展了全面、细致深入的调研工作,从而较为详细地汇总了民进合肥市委会发挥民主监督作用已取得成绩及存在的问题,并就进一步加强和改进民主党派民主监督提出了一些建议。

  一、发挥民主党派的民主监督作用,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一项重要内容

  1949年9月中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。六十年来,党的四代中央领导集体和以习近平同志为总书记的党中央,都非常重视发挥民主党派的民主监督作用。

  1956年社会主义改造基本完成后,毛泽东根据我国社会阶级状况发生的深刻变化,在如何处理中国共产党与各民主党派的关系问题上提出了“长期共存、互相监督”的方针。这一方针表明:共产党存在多久,民主党派就要存在多久;共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党;由于共产党居于领导和执政的地位,因此,主要是民主党派监督共产党。“八字”方针的提出,奠定了民主党派行使民主监督这一基本职能的理论依据和实践依据。

  邓小平早在党的第八次全国代表大会上就强调,执政党的地位,使我们党面临着新的考验。我们需要实行党的内部监督,也需要来自群众和党外人士对于我们党的组织和党员的监督。改革开放以来,邓小平又进一步指出,对于我们党来说,更加需要听取来自各个方面包括各民主党派的不同意见,需要接受各个方面的批评和监督,以利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。邓小平的重要论述,阐明了民主党派民主监督的功能和作用。

  进入新世纪,江泽民同志进一步提出,要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,就监督而言,主要是民主党派监督共产党。要鼓励各民主党派做我们的诤友,能够说心里话,敢于讲不同意见。各级党委和领导干部要主动接受民主党派的监督,闻过则喜,从善如流,特别要听得进逆耳之言、容得下尖锐批评,有则改之,无则加勉。他还特别强调,要完善民主监督机制,畅通下情上达的渠道,加大民主监督力度。江泽民同志的重要论述,明确指出了中国共产党自觉接受民主党派民主监督和加强民主监督机制建设的新要求。

  新世纪新阶段,胡锦涛同志从加强党的执政能力建设、实现我国政党关系长期和谐的战略高度出发,进一步强调指出,民主监督是相互的,但中国共产党作为执政党,更需要接受民主党派的监督。他希望各级党委要经常听取党外人士的意见、建议和批评,虚心接受党外人士的监督。胡锦涛同志还强调,既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受他们的民主监督。胡锦涛同志的重要论述,提出了巩固和发展我国社会主义和谐政党关系的重要原则。1989年颁布的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,提出了关于民主监督的方针、政策、内容和形式,使民主监督第一次形成较完整的系统。2005年颁布的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步明确了中国共产党与各民主党派互相监督的性质,提出这种监督是在坚持四项基本原则基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。《意见》同时明确了民主党派民主监督的内容和形式,并在总结经验的基础上,提出了进一步拓宽民主监督渠道、完善民主监督机制的要求,对于民主党派在我国政治制度框架内充分发挥民主监督作用,具有重要的指导意义。 

  2012年12月习近平走访各民主党派时谈到“中共中央将坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督职能。”

  二、民主党派民主监督工作取得的成绩

  民主党派各级组织能否有效地行使民主监督职能,既体现了中共各级党委落实多党合作和政治协商制度的程度和水平,也反映了民主党派各级组织履行职能的程度和水平。中共中央05(5)号文件颁布以来,中共合肥市委认真贯彻落实《中共中央关于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,各民主党派市委会在履行民主监督职能方面,环境更为宽松,范围更为广泛,作用更为显著,具体有以下几方面的进步。

  第一,民主监督的范围有所扩大。

  民主监督既是民主党派的主要职责之一,也是民主党派自身价值的重要体现,更是多党合作和政治协商制度的重要内容。民主党派的民主监督最终是要在根本利益一致的前提下与执政党形成合力,从而避免多党制、两党制政治动荡的弊端,同时又避免一党包揽一切,缺少制约的弊端。与我国人民监督体系中的其他监督形式相比,民主党派的民主监督是在政党层次上开展的政治监督,虽然不具有法律的强制性,但有层次高、范围广泛、形式灵活的特点,发挥着特殊的纠错作用。民主监督的存在,是我国政治制度的一个优势,是其他性质的监督所不能取代的,民进合肥市委会提出了民主监督的范围要覆盖社会的方方面面。

  第二,民主监督的途径有所拓展。民主党派市委会履行监督职能的渠道有了较大拓展,概括起来,主要有以下几种监督途径:一是通过民主协商会、谈心交心会、座谈会,直接向市委、市政府及有关部门提意见,比如,每年年初,市委主要领导都要和民主党派、工商联负责人举行谈心交心会,征求对市委工作的意见,并对党派、工商联负责人提出的意见当面进行答复,体现了中共组织接受监督的诚意;二是民主党派成员、无党派人士中的人大代表通过各级人大履行监督职能,市人大每年都要组织多次专项执法检查活动,并确保民主党派成员、无党派人士在检查人员中占有较高比例;三是民主党派市委会及民主党派成员中的政协委员通过政协行使监督职能,政协吸纳民主党派政协委员参与民主评议、政务咨询、参观视察等活动,为民主党派成员行使民主监督职能提供了有效平台;四是民主党派成员通过撰写、报送社情民意,行使监督职能。此外,民主党派还可以通过组织名义,就有关问题直接向市委、市政府提出意见和建议。

  第三,民主监督的条件有所改善。民主党派要履行监督职能,首先要有知政权,不了解政策,可能导致盲目监督,其次要有知情权,不了解实情,难以监督,再次要有畅通的监督渠道,否则会无处着力,监督也就失去了意义。应该肯定,包头市各民主党派已经较充分地具备了履行监督职能的条件。从知政角度看,民主党派参与了全市的一些重大政策措施的协商讨论,这在某种程度上还优先于政府有关部门,有关政策意见制定后,各民主党派市委会是必送部门,这样,就为各民主党派市委会履行监督职能提供了政策依据;从知情角度看,目前政府部门已全面推行政务公开,行政运行的透明度很大,同时,对于重大改革措施和重大监督项目,各民主党派市委会可通过人大、政协和市委统战部组织的各类视察、考察活动,了解进展情况和存在问题,实行即时监督;从监督渠道看,上文已提到多种途径,在实践中,这些途径基本上是畅通的,而且对于民主党派成员的监督意见,市委、市政府更是高看一眼,予以特别重视。

  第四,民主监督的效果更加明显。中共合肥市委在推进民主监督方面做到求真务实,不搞形式主义,不做表面文章。为增强民主监督的效果,近年来,合肥市在民主监督的形式方面出现了以下二方面的变化,一是从背靠背到面对面,如纠风办在组织行风监督员开展明查暗访以后,专门召集行风建设重点部门负责人召开会议,直接听取行风监督员的意见,事先不定调子,不统口径,这样,对有关部门的触动比较大;二是从旁敲侧击到直接参与。民主党派通过政协工作平台,运用专项工作评议会、部门行风评议会等途径,对政府相关工作直接提出批评或建议,减少了民主监督的中间环节,提高了监督效率。

  三、民主党派民主监督存在的问题

  民主监督的作用勿庸置疑,但由于各种原因,目前在不少环节上还存在着“弱监”、“虚监” ,使民主监督落后于形势发展的需要,落后于社会主义政治文明建设的需要,与全社会的期望还存在较大差距。民主监督中存在的问题具体表现在:

  第一,作为民主党派的监督者缺乏民主监督的主动性。目前我国许多地方在对民主党派人士的任职安排上,不管其个人能力如何、业绩如何,在政府部门只能是个“副”职,在人大、政协领导班子中是个“兼”职。这样一来,民主党派人士心理束缚较大,认为自己说了也白说,还不如少说或干脆不说,从而影响了民主监督的尖锐性和鞭策性。

  第二,作为执政党的被监督者缺乏主动接受监督的积极性。中共党内有一些同志对作为参政党的民主党派,认识上存在偏差。至今还有不少人特别是基层的同志错误地认为民主党派是政治摆设,把民主党派看成是“政治花瓶”,认为民主监督就是“开个座谈会,听听意见、发言了事”。

  第三,民主党派的民主监督缺乏约束力和实效性。民主党派通过政协渠道进行的监督,虽然发挥了重要作用,但也有不尽如人意的地方。即使民主党派以提案等形式提出了一些合理的意见、建议,但办复率高而落实率低,能否采纳由被监督者决定,监督者没有保障和制约措施。

  第四,民主党派的民主监督缺乏具体的操作规程。中共中央的《意见》对民主监督的原则、政策作出了原则性、概括性的规定,对国家政治生活产生了积极而深远的影响,但在操作层面,一些具体的规范、程序亟须完善。

  第五,民主党派的民主监督缺乏畅通的知情渠道。有些单位对参政党需要了解的信息,总是遮遮掩掩,有所选择,或是报喜不报忧,或是不能全面、客观、公正,只选择对本部门、本单位有利的信息作为通报材料,这样就妨碍了民主党派全面了解情况,正确行使监督职能。

  四、加强和改进民主党派民主监督的几点建议

  基于民主党派在民主监督中存在的这些问题,迫切需要执政党、参政党都来认真学习贯彻落实《意见》精神,在民主监督的实践中,完善和改进民主党派的民主监督工作。

  第一,中共要进一步加强对民主党派民主监督工作重要性的认识,切实把民主监督当作一项治国安邦的重要手段,提高到加强党的执政能力建设和构建社会主义和谐社会的高度来认识,重视和支持民主党派的民主监督工作。中共各级党委、统战部门、宣传部门要借贯彻落实《意见》精神之东风,加大对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的宣传力度,使这项基本政治制度家喻户晓,创造良好的氛围。统战部门、组织部门要加大对民主党派干部的培养使用力度,把民主党派领导干部的实职安排落到实处,提供组织上的保障。进一步完善中共各级党委的协商通报制度,把需要协商和通报的材料提前发给民主党派,使与会者能够在会前有所思考,有所准备,真正使协商不流于形式。统战部门要对开展民主监督工作方面的好经验、好做法予以总结,对敢于讲真话、坚持真理、勇于监督、善于监督,在履行民主监督职能中做出突出贡献的党派成员,对自觉接受监督、虚心采纳意见、积极改进自身工作的部门,都应给予表彰和奖励,以达到典型带路,整体推进民主监督工作的目的。

  第二,各级政府要进一步扩大民主党派的知情权和参与程度,为民主党派知情议政创造条件。政府召开全体会议通报情况、部署工作,应邀请各民主党派主要负责人列席;政府部门召集的会议应请民主党派对口部门负责人参加;政府部门下发的文件应抄送各民主党派机关;政府部门就经济社会发展的重大问题开展调研、重大工程招投标、就关系国计民生问题举行的听证会等,应邀请民主党派中的相关专家参加;建立政府部门与各民主党派对口联系制度;改革“ 特邀四员” 制度,进一步发挥“特邀四员” 监督作用。特约监察员应紧紧围绕廉政建设和反腐败斗争开展工作,还要发挥参谋咨询和桥梁纽带作用,必要时建立特约监察员接待来信来访制度。特约检察员应发挥联系群众和检察机关的桥梁作用,参与对有关案件的复查、调查和讨论。特约审计员应在经济监督中发挥积极作用,直接参加审计和审计调查,特别是一些重点项目、重点资金、重点行业及群众关注的热点问题的审计调查,参加审计执法和审计机关廉政建设的检查工作。特约教育督导员应参加落实有关教育法律、法规工作的督导检查活动及有关的专题调研工作。

  第三,改革各级政协的协商议事制度,以更好地发挥民主党派在政协中的整体作用。要高度重视民主党派中的政协委员的提案和大会发言,对以党派名义提出的提案应专项处理,重点对待;对民主党派在政协大会上的大会发言应不限数量,特别要放宽对上台发言的限制。政协要为民主党派知情问政创造条件,政协各专门委员会要与民主党派开展联合调研。对民主党派通过政协反映的意见和建议要实行专报,对一些事关全局而需引起中共党政主要领导重视的意见建议,可考虑以“直通车”的形式上报。

  第四,加强民主党派自身建设。民主党派不仅要敢于监督,还要善于监督。民主监督质量如何,取决于民主党派自身的政策水平、政治敏锐性和政治责任感等。因此,要适应多党合作发展的新形势、新标准,强基固本,全面加强自身建设,提高民主监督的能力和水平,防止出现新的“知识危机”和“本领恐慌”。在民主监督的具体操作中,民主党派要注意做好四个结合,实行四个到位。四个结合是:民主监督要与政治协商相结合,寓监督于协商之中;民主监督要与调查研究相结合,在了解实情的基础上提出针对性很强的建议;民主监督要与提案工作相结合,促使一些问题得以切实解决;民主监督要与反映社情民意相结合,将人民群众的建议、意见和呼声及时反馈给党和政府。四个到位是:问题到位,在履行民主监督职能时,要找准关键问题,抓住主要矛盾,吃透基本情况,反映的问题要真实可靠,有典型意义,而且是党和政府关心的重点问题,是人民群众反映的热点问题;意见到位,在民主监督中必须提出高层次的意见,所提建议和批评要有很强的针对性、可行性和操作性,出的主意是真招、实招和高招;跟踪到位,对所提的意见和建议没有反馈的要跟踪调查,对已有回复但没有办理的要跟踪督促,对已办理但没有完全解决的要跟踪落实;领导到位,各级党派领导特别是一把手要加强对民主监督的领导,定期召开常委会、主委会研究民主监督工作,对所提的意见和建议或批评要严格把关,增强监督的针对性,亲自抓督促、抓落实,实行督察责任制,加大监督力度,提高监督效果。

  总之民主党派的监督就是利用我们参政党的社会影响力,在政治参与的过程中,通过意见、建议和批评的方式,对权力运行过程施加影响,以增强权力运行的正效应,减少其负效应。它既是我们国家政治体系内的一种修错机制,也是一种社会反馈机制,它的存在,能够使社会保持一定的弹性,使社情民意广泛、及时、充分地得以表达,有利于执政党和政府及时了解情况和处理问题,避免社会问题过分淤积,在得不到正常渲泄和释放的情况下引起社会震荡。因此,民主党派监督有着自身独特的、不可替代的作用。要充分发挥民主党派的监督作用,就要我们在共产党的领导下加强理论学习,勇于实践、开拓创新,以高度的政治责任感和紧迫感来履行民主党派的民主监督职责,在民主监督中讲大局、讲原则、讲方法、讲团结、讲真话。做共产党的诤友,帮助共产党和政府改进工作,促进各项事业健康发展。从而把中国建设成在世界具有影响力的政治经济强国。

   
   

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号