中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
理论研究 首页 > 自身建设 > 宣传思想 > 理论研究
民主党派成员应努力提升自身素质
发布时间:2013年08月08日       【字号:

  民主党派成员应努力提升自身素质
 刘新强


   
  民主党派作为我国的参政党,参政议政、民主监督是其基本职能,还包括服务社会、利益表达与协调关系、自我教育等职能。民主党派成员是民主党派的重要组成部分,民主党派成员自身素质如何,直接关系到民主党派职能、作用的充分发挥。因此,作为一名合格的民主党派成员,要不断加强政治思想学习教育,提高政治觉悟;要时刻关心国内外大事,树立大局观念;要注重调查研究,高质量地参政议政;要积极为社会服务,努力扩大民主党派的社会影响
  一是要加强理论学习,大力提升政治素养。民主党派成员只有通过讲学习,进行系统学习,全面提高素质,才能提高理论素养和思想政治素质,才能在复杂的环境中保持清醒的头脑,才能更好地履行职能,担负起参政党的历史重任。平时,要注重加强学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、统战理论,不断提高理论水平和思想水平,增强对建设中国特色社会主义和全面建设小康社会的共识,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,在重大问题上分清是非,自觉地保持坚定正确的政治方向,为巩固和发展同中国共产党的团结合作,奠定坚实的思想基础。要加强对本党派历史、优良传统、章程的学习,了解民主党派是什么、干什么、怎么干,努力在新形势下继承和发扬本党派的光荣传统,保持和发展本党派的特色,扎扎实实开展好政治交接学习教育活动。要学习市场经济、法律、管理、现代科学技术知识,以扩大知识面,增长才干,提高综合素质。
  二是要关心国家大事,努力树牢大局观念。民主党派成员有别于普通百姓,必须掌握国际形势和国家政局政策和发展状况,并具备一定的洞察力,才能更好地履行参政党的职责。不少民主党派成员是某一领域的专才专家,本职业务过硬,但有不少人埋头于本职工作,对身外事不闻不问,这显然是不够的,至少不能履行民主党派的职能。既然选择加入民主党派,就要有高度社会责任感,在一些政治问题和社会问题上,应该有鲜明的认识和观点,要牢固树立大局观念,始终与中共及其它民主党派站在统一战线,本着服务于民的宗旨建言献策,发挥民主党派成员的作用。
  三是要深入调查研究,积极主动参政议政。参政议政并不是人大代表、政协委员的专利,应该是所有民主党派成员的份内工作之一。有的民主党派成员不做代表、委员了,就放弃了提案、社情民意这个重要的参政议政途径。也有些代表、委员写了提案、反映了社情民意,发现问题并没有什么变化和解决,于是产生了参政议政作用不大进而消极懈怠的情绪。对此,民主党派成员要保持一种理智、耐心、不急不躁的心态,多在调查研究上下功夫,多在寻求对策上集思广益,做人民群众意见的反馈者,做国家政策的宣传者,勇于反映问题,勤于联系民众,与党委政府一道做好服务于民的工作,共同推动社会发展进程中出现的人民内部矛盾的解决,共同维护社会的长治久安。
  四是要投身社会服务,树立自身良好形象。投身社会服务工作是民主党派参政议政工作的延伸和载体,它直接面对社会、面对基层、面对群众,是民主党派维护多党合作的政治制度,为经济建设服务、为社会全面发展服务的具体体现,也是民主党派履行参政党职能的一项重要工作。作为民主党派成员要牢固树立起为社会服务的意识和责任感,通过社会服务,深入实际,发挥专长,服务社会,同时督促自身树立正确的人生观、价值观,促进自身加强政治理论学习、强化业务技能,切实增强为社会服务的本领,也使广大人民群众逐渐了解民主党派,树立民主党派和民主党派成员在社会上的良好形象。

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号