中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
学习交流 首页 > 自身建设 > 宣传思想 > 学习交流
学习先进,坚定信念 践行社会主义核心价值观
发布时间:2010年12月09日       【字号:

 

    霍懋征,当代著名教育家、首批特级教师、北京第二实验小学原副校长。1921年9月生于山东济南。1943年毕业于北京师范大学数理系,毕业后留任北京师范大学第二附属小学工作即今北京第二实验小学,从事小学教育60年。1949年作为教师代表参加开国大典,1956年被评为全国首批特级教师。1962年加入中国共产党。第六、七、八届全国政协常委。著有《班主任工作札记》、《小学语文教学经验谈》等。第一次全国教育工作会议上被评为中国现代百名教育家之一。

    在普通公众看来,霍懋征也许并不出名,但是在我国教育界,特别是中小学教师中,从已经退休的老者,到刚刚毕业的师范生,鲜少有人不知道霍懋征。从教60年,她是我国教育战线上当之无愧的一代师表。60余年如一日,用言行诠释教育的大爱无边,她是把爱献给教育的人。

    霍懋征1943年毕业于北京师范大学数理系,当时,全国总共也没有多少大学生,这位女大学生却拒绝留在大学工作,再三要求去北师大二附小(现北京第二实验小学)做了一名小学老师,而当时小学老师的境况被人称为“家有三斗粮,不当孩子王”。

    对于这一选择,霍懋征老师2004年12月14日在人民大会堂全国优秀教师师德报告团首场报告会上这样解释:“一个大学本科毕业生选择小学教师工作,是件不可思议的事,许多人不能理解。但因我特别喜欢孩子,知道小学教育是启蒙教育,只有基础打好了,才能盖起高楼大厦,我愿意去做打基础的工作。”

    1956年,霍懋征老师被评为全国首批特级教师,这批教师曾被周恩来总理称为“国宝”。许多单位请霍懋征老师去工作,但是她离不开孩子,离不开教育。60余年如一日,坚守在小学教师这个岗位上,兢兢业业,平凡而伟大地工作着。直到退休离开教学一线,她仍然应邀到西部贫困山区学校义务讲学,参与“霍懋征教育思想与实践的研究”课题组的工作并指导培训青年教师教育教学工作。

    霍懋征老师的工作得到党和国家的高度肯定,上个世纪50年代,她曾受到毛主席、周总理的接见;90年代,又受到过江泽民、李鹏、李岚清同志的接见;2004年教师节,温家宝总理亲切看望了她,还亲笔题词:“把爱献给教育的人”。   “如果用简练的语言概括我一生从教的体会,那就是六个字:光荣,艰巨,幸福。”

民进中央副主席朱永新在文章中写道:“真正的教育家不会死去。她的思想、精神,早已融入她的学生们的血液中,融入中国教育的长河里。” 霍懋征老师为中国教育的长河留下的最宝贵的就是一个字:爱。

    从教60年,霍懋征老师没有丢掉一个学生。在她看来,没有教不好的学生。“没有爱就没有教育,没有兴趣也没有教育。教师对学生的爱应是真诚的、无私的、广泛的、一视同仁的。尽管孩子情况不同,但要相信每个学生都能在老师爱的教育下长大成才。”

    曾经有一个学生是全校有名的淘气鬼,家长和老师都管不了他,只要他在班上,老师就无法上课,淘气到外宾来参观,得把他藏起来的程度。就在学校准备送他去工读学校的时候,霍懋征老师接纳了这个孩子,根据他比别的同学个子高,有力气的特点,霍懋征老师让他担任班级卫生责任区清扫小组的组长,在六一儿童节,向学校争取让这个还不是少先队员的孩子参加少先队的鼓号队表演,并为他买衣服……在一点一滴的爱的感召下,这个孩子迅速跟上了,不断进步,很快加入少先队。几十年后,2004年的春节,这个孩子打电话给霍老师说:“娘啊,娘,我的亲娘,我可找到您了,您答应一声吧,我要给您拜年去,没有您就没有我的今天。”

    激励每一个学生上进,赏识每一个学生的才华,让每一个学生积极参与,期待每一个学生获得成功。这是霍懋征老师的育人方针。她认为,把一个人见人烦的孩子变成人见人爱的孩子的力量是爱,爱是阳光和春雨。

    做老师60年,霍懋征从没有对学生发过一次火,从没有惩罚过一个学生,从没有向一个学生家长告过状,从没有让一个学生掉队。60年,这4个“从没有”的背后,包含着多少艰辛,付出了多少爱?也许只有同样付出的人才能有所体会。她的一位学生说:霍老师教我们做人,不是说出来的,而是做出来的。

    关于霍老师的教学,有这样一个小故事,她在课堂提问的时候,一个学习成绩很差的学生也举手,但是问到他,他却回答不上来。这个学生哭着说:老师,别人都会,如果我不举手,别人会笑话我。于是,霍懋征就私下和这个学生约定,再提问时,如果会答就举左手,如果不会就举右手。以后提问中,如果看到他举左手,霍老师就让他回答,右手就不提问他。既保护了学生稚嫩的自尊心,也给了他表现的机会,一段时间后,这个学生的成绩就有了很大的进步。

    这个蕴涵着深沉教育理念的小故事,正是霍懋征老师教育艺术的一个写照。

    上个世纪70年代后期,霍懋征老师由数学改教语文,她认为,语文更有利于育人,所以要用“文道统一”的原则,教会学生做人。1981年,霍懋征带了三年语文的一个普通班级,全市毕业升学统考时,全班46人出现了44篇一类文、两篇二类文,语文平均分97.46分。这一现象引起了全国小学语文教学界的普遍关注。

    从注音字母到汉语拼音方案教学的过渡实验,总结推广汉语拼音教学法,创立并推广语文讲读法和读讲法的教学模式……几十年来,霍懋征老师的教育改革探索和教育理念如同涓涓清流,形成了自己的特色,也不断推进了全国小学语文教育的创新和发展。

    为了介绍推广霍懋征老师的教学经验,教育部拍摄了她讲授《月光曲》一课的彩色教学影片,还将霍懋征教育思想研究作为国家重点课题进行研究和总结。

    霍懋征老师不仅是中国教育的“国宝”,也是中国民主促进会的骄傲。霍懋征老师在《我与民进的不解之缘》一文中曾经介绍说,解放前,作为一个爱国青年,她就十分仰慕叶圣陶、谢冰心、雷洁琼等民进老一辈领导人,熟读过他们的许多文章,为他们的学识文采、道德文章所鼓舞。后来在交往中,又深深了解到他们心存高远,品格高尚,忧国忧民,义无反顾地投身反内战、反独裁,争取和平、促进民主的斗争, 为国为民奔走呼号,“被民进前辈们的人格魅力深深吸引”。新中国成立后,霍懋征老师又亲眼目睹民进的老一辈领导人殚精竭虑,为繁荣发展人民的文化教育事业担当重任(新中国第一任教育部长就是民进创始人之一马叙伦先生),所以在1953年就加入了民进,成为中国民主促进会的一员。

    霍懋征老师说:“在民进组织中,和老前辈们接触的机会增多,我分外珍惜这些机会,亲耳聆听他们的教诲,亲身体会他们对国家、人民的挚爱,多年来亲历民进组织发展壮大的点点滴滴,我和民进广大会员一同奋斗,和民进组织一起成长。”

    在这篇感人的回忆录里,霍懋征老师动情地写道,小学教师是她的职业,更是她的事业。60年的小学教学,她虽然总结出了一些教学经验,取得了一定的成绩,被人们尊称为“大师”,但她心里始终明白,她的成长得益于民进的一些前辈教育专家的指导和教诲。

    霍懋征老师特别提到了两个影响她人生的民进人。一位是前不久刚刚去世的方明先生。方明先生是民进中央顾问、全国教育工会主席,也是著名教育家陶行知先生的学生,深得陶行知教育思想的精髓。他曾经多次对霍懋征老师谈到“育人先育德、育德先爱人”,“爱是教育的前提,爱是教育的动力,爱是教育的根本”,对于霍懋征老师“以爱育人”的理念产生了重要影响。霍老师经常和方明老交流经验,互通有无,商讨“爱的教育”实质是什么,又表现在哪些地方,从宏观的指导思想到具体的教学方法认真讨论,逐步改善,最后总结出“激励、赏识、参与、期待”的八字方法。她反复感谢方明老对她的帮助和指导,并且说自己正是得到方明老的支持和帮助,才能逐渐形成并完善“爱的教育”体系,并在实践中不断吸收新的养分。

    而霍懋征老师的语文教学思想,则直接得到民进中央主席、著名教育家叶圣陶先生的真传。霍老师非常敬佩叶老曾经说过的一句话:“教师之为教也,不在全盘授予,而在相机诱导,必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃善教者也”。1984年,霍老师出版《小学语文教学经验谈》一书时,已经91岁高龄的叶老欣然为这本书写下了序言,对霍老师的工作给予高度评价:“我不仅对她表示敬佩,并且认为她用事实来证明了我的愿望:在小学阶段打基础的工作十分重要,必须下大功夫用大力量把它做好。上海的大型企业”宝钢‘,黄河、长江上的几座大桥,基础都是深深地打在水底的岩石上的“。霍懋征老师后来说,她的教学工作得到叶圣老的认可,这并不是说她的工作有多么的好,而是证明了她这几十年来对小学教学的认识是正确的,”也正因为如此,我才能把教学的职业当成事业,孜孜不倦,矢志以求。“

    霍懋征老师在教育上的贡献,绝不限于在课堂上教书育人。作为第五、六、七、八届全国政协委员和第六、七、八、九届民进中央常委,霍老师在繁忙的教学工作之余,还积极履行参政议政、民主监督的职责,参与民进的社会服务工作。正是在霍老师担任全国政协委员的期间,她和民进的其他政协委员一起,先后在政协会议上提交确立教师节、制订教师法的提案,并通过坚持不懈的努力把这些提案上升为国家意志。其中教师节的确立从提交提案到最终确定历经了5年的时间;教师法从调研、起草到联名提案、颁布,前前后后历经了10个年头。

    霍懋征老师在回忆这段往事的时候,曾经骄傲地写道:“这两件大事我都亲历亲为,能和民进老一辈领导人、民进专家一道为改善教师地位和待遇做点实事,是我一生的荣幸,我从内心感激民进给我提供了这样的机会。”“回想起多年来我在业务上取得的成绩、政治上获得的荣誉,都与民进对我的培养和教育息息相关,我在民进大家庭中感到无比温暖,我愿把对她的忠爱保持永远。”

    为共和国做过卓越贡献的人,共和国永远不会忘记。为民进事业做过贡献的人,民进也会永远铭记。

    霍懋征老师的先进事迹、价值追求和精神风貌生动具体地体现着社会主义核心价值体系所倡导的价值观。霍懋征老师用自己的辛勤劳动,在平凡的岗位上为社会作出了突出贡献,用自己的实际行动生动地诠释和践行了社会主义核心价值体系的本质要求,展现了民进会员的时代风貌,为我们树立了学习的榜样。

  树立和践行社会主义核心价值体系,是关系多党合作事业发展的基础工程。民进不仅要积极参与社会主义核心价值体系的建设,更要在自身建设和履行职能各项工作中积极践行社会主义核心价值体系,把社会主义核心价值体系内化为广大会员的价值取向,外化为行为准则。树立和践行社会主义核心价值体系一是需要学习理论,领会社会主义核心价值体系的时代背景、科学内涵和精神实质,做到在理论上认知和认同。二是需要学习先进会员,从身边人、身边事中,切实感受到社会主义核心价值体系的内容和要求,并以优秀会员为榜样,在自己的生活工作中自觉地实践。

    我们要学习霍懋征老师对中国共产党、对中国特色社会主义事业的坚定信念,要进一步坚定政治信念,明确人生态度、行为准则和价值追求。我们要学习霍懋征老师爱岗敬业、锐意进取的职业操守,要立足本职,踏踏实实做好岗位工作,锐意进取,在本职岗位上建功立业、体现价值,在工作中实现理想。

    我们要学习霍懋征老师与时俱进、改革创新的时代精神,要解放思想、转变观念、与时俱进、改革创新,推动本职工作和会务工作打破瓶颈制约,不断跃上新台阶。我们要学习霍懋征老师无私奉献、淡泊名利的高尚风范,要学会正确对待利益和得失,不断培养高尚道德情操和健康生活情趣。

    我们要学习霍懋征老师热爱民进,立会为公、参政为民的崇高境界,要继承和弘扬民进的优良传统,进一步巩固全会多党合作的思想政治基础,进一步提高整体素质和能力,突出民进的特色、发挥民进的优势,切实肩负起参政党的职责和使命。

    学习霍懋征老师要与政治交接,继承民进优良传统相结合:把继承和弘扬优良传统作为我会树立和践行社会主义核心价值体系的重要内容,充分挖掘民进老一辈的先进事迹,发现、培养和宣传民进各级组织特别是基层组织和广大会员的先进典型,让民进的好传统、好作风代代相传。

    学习霍懋征老师要与贯彻落实科学发展观,更好地履行参政党职能相结合:我们民进会员要自觉肩负起参政党的职责和使命,把立会为公、参政为民的共同价值理念转化成为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动,以履行参政党职能的成果,检验树立和践行社会主义核心价值体系的实效。

    学习霍懋征老师要与教育和引导广大会员立足本职,在本职岗位争先创优相结合:将履行参政党职能寓于本职工作之中,在本职工作不断取得新成绩的同时,树立民进的社会形象,实现民进的自身价值。

(安 岚)

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号