中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
学习交流 首页 > 自身建设 > 宣传思想 > 学习交流
在实际工作中践行社会主义核心价值观
发布时间:2010年12月09日       【字号:

 

    一个人的价值观,决定了行为取向;一个社会的价值观,决定了和谐程度;一个国家的价值观,决定了发展方向;而一个核心的价值观,可以凝聚人心,实现目标。
    中国的社会主义核心价值观基本内容是:以马克思主义为指导思想、以中国特色社会主义为共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面具有普遍性、民族性、崇高性,辩证统一的共同构成建设社会主义的有机价值体系。我们的社会成员对社会主义核心价值观的认同程度或者认同与否,直接关系到社会主义事业的进程与成败。所以,在我国改革开放进入到现在这样的历史时期,面对国内外复杂多变的社会矛盾,我们必须清楚的认识到社会主义核心价值观的重要作用,这也是我们民主党派参政议政的大事。我认为,从我们民主党派的自身特色来看,每一个成员最需要做的,应当是结合自身的工作实际,将社会主义核心价值观真正融入到自己的工作、生活、学习的方方面面,融入到经济、政治、文化、社会建设的各个领域,并从中发现问题,积极建言献策,努力在实践中提高认识水平和工作能力,从而提升自身参政议政的综合素质。
    我作为合肥民进的兼职副主委和大学老师,应该对社会主义核心价值观的基本要求有较深入的理解,并时刻和自己的各项工作有机的结合起来;应该学会用社会主义核心价值观去积极的探究和解决实践过程中出现的问题。所以,依据自己的工作特点,我将从如下三个方面来加深认识,努力实践,以取得工作成效:
    一、在党派工作中注重特色,发挥会员自身优势
    由于大多数会员自己的本职工作已十分繁忙,所以无论在单位或党派内部,开展专题的学习教育活动往往效果并不理想。很显然,在工作之外再来进行模式化、单一化的教育活动,会令人感到厌倦,从而产生“听觉疲劳”和应付心态。况且,人的思想观念的养成需要长期潜移默化的影响以及现实的验证,并非搞几次宣传教育活动就能解决的。尤其是在当今社会,人们的见识日益丰富,视角也日趋多样,思想的多元化不可避免。再则,民主党派的组织管理缺乏行政约束力,工作机制虚而不实,因此,在党派活动中采取简单的发号施令方式实为下策。而通过有益的活动,感情的交流,并寻找和本职工作有机结合的契机,探索在此基础上如何渗入社会主义核心价值观,才是我们在党派工作中应当重视的。
    1、 发挥文化艺术在践行社会主义核心价值观中的作用
    我们的党派历来与文化、教育、艺术有缘,大多数的会员对文化艺术有较高的领悟性,不少会员还具有一定的代表性和广泛的影响力。因此在党派工作中践行社会主义核心价值观,不能只是依靠宣传说教的方式,而是要符合广大会员的认知特点和专业特点,在形式上注意灵活多样、喜闻乐见,在内容上注重以情感人,以理服人。
这就给了我们一个启发,我们党派的践行工作是否可以和我们的文化教育及文化建设结合起来,寻求与地方文化艺术资源相融合,借助文化艺术的传播魅力来弘扬我们的民族精神,激发改革创新精神?我们是否可以发挥会员的专长,重视和认同他们的价值,创造条件让他们能够从精神文化的层面上来交流和展示自己的价值判断、道德情操、文化心理和思想性格?我相信,这样的氛围一旦形成,广大会员的主动性、积极性一定会有所增长,同时对自己的文化素质和政治素质也会有一个更高的要求。
    2、 重视学校教育在践行社会主义核心价值观中的作用
    一个好的老师往往会影响一大批学生,其对学生社会价值观的形成有至关重要的作用。我们党派大部分的会员,在多年的教育生涯中已经积累了丰富的传道解惑的经验。而我们现在需要进一步探究的是,如何在我们的教育教学实践的各个方面将社会主义核心价值观融入进去,以真、善、美的教育方式来激发学生的共鸣。
    综观社会主义核心价值观的基本内涵,我们不难看出这些内涵与以人为本、个性发展、美好生活、社会进步、文明和谐等人的美好愿望密切相关。所以,我们党派参政议政的相关调研,应当尽可能的涉及众多会员,探讨如何在教育教学中更加积极的将这些价值观传递给学生,借此来感染学生,这无疑是十分必要的。更何况,新一轮的课程改革和国家中长期的教育规划对此也有明确的要求。显然,这是时代发展、社会进步对教师综合素质提出的更高要求,也是教师工作能力的一种体现。可以说,没有哪位教师会对提高自己的教学能力和综合素质无动于衷。如果我们在党派的工作中抓住了这个环节,群策群力,就容易提高广大会员的积极性,参政议政就容易取得成效。
    二、 在本职岗位中情理交融,促进学生全面发展
    民主党派成员来自各行各业,工作岗位各有不同。但值得特别重视的是,我们应当研究自己的工作特点,开拓眼界,努力使自己在工作中能够高瞻远瞩、小中见大,并深入的把握其中的政治因素和德育因素,努力在本职岗位上履行参政议政的职责。
从我自身从事高校教育的经历来看,最大的感触就是:培养大学生爱党爱国,立身做人;知荣知耻,立业为民的意识刻不容缓。中国的大学生数量众多,他们肩负着中国未来发展的重要使命,因此在当代大学生中树立社会主义核心价值观具有重大的现实意义。然而,与我们在中小学中践行社会主义核心价值观不同的是,大学生都具有较强的独立思想和人格,所以我们也应当注意“因材施教”:
    1、社会主义核心价值观与大学生自身价值观应当有机统一
    学习、就业、生存的压力使得当代大学生最需要有一个强有力的精神支柱。所以我们在教学中必须坚持以学生为本,在尊重人、理解人、关心人、帮助人的前提下,来达到引导、教育、促进的目的。要认真研究大学生的心理特征和学习习惯,尊重他们的个性需求和价值选择。
如果我们深入观察一下,就会发现其实大学生中存在的所谓不正确的思想和意识,是有其产生的社会根源的;此外,我们的许多教育者在对人生价值的追求上也呈现出动态化、多元化的趋向。所以在当今的社会和教育环境中,大学生价值选择的多元与困惑在所难免。尤其是面对社会物质层面的飞速发展,以功利主义和个人主义为主导的价值观自然会占据上风。顺时达变的来看,那种一味强调精神教育的做法其实有违以人为本的教育理念。这就是说,我们的教育也要遵循科学发展的规律。从目前的教育状况来看,引导大学生将个人理想与中国特色社会主义共同理想结合起来,将个人发展前途与国家发展前景结合起来,将自己的人生价值观和社会主义核心价值观结合起来,也许是一种有效的教育方式。
    2、社会主义核心价值观与大学生专业学习应当有机统一 
    客观的看,当代不少大学生专业学习的目的是比较自我的,因此其眼光狭窄,理想单一不可避免,从某种意义上说,大学生的严重心理问题与此有关。因此,在专业学习中学会用马克思主义的观点和立场看待和分析问题,树立中国特色社会主义共同理想,激发学生的民族精神与时代精神具有十分积极的意义。只有这样,才能健康向上的促进学生的心理成长,才能最大程度地激发学生专业学习的热情,才能有效的巩固学生持之以恒的学习精神。
在学生的专业学习中激发爱国热情和创造力,其本身就是专业进步的重要标志。爱国热情使创造力更具特色,创造力使爱国热情更有动力。无论是理科、文科、艺术学科,都离不开以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,否则,专业发展就会失去根基,失去养分,失去生命力。作为新时代的大学生,只有将自己的专业与祖国的发展联系在一起,只有将社会主义核心价值观深深的置根于专业学习的理念中,才能激发出无穷的创造力。
    三、在现实生活中注重调研,探究社会存在问题
我在以上二个方面的认识与实践,重在探索自己践行社会主义核心价值观的现实可能性。但随着认识的不断深入,也需要对有些问题进行认真的思考:
    1、社会主义荣辱观的形成需要良好的社会环境
    现在的社会尤其需要确立起人人皆知、普遍奉行的价值准则和行为规范,这是维系社会和谐的必要措施。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,涵盖了人生态度、社会风尚的方方面面,跟广大基层群众关系最为密切。可是在实际的社会生活中,社会主义荣辱观在不少人的心中已被淡化甚至颠倒,而我们在解决这些问题的时候则会遇到种种困惑和阻力。这种状况确实值得深思:我们应该探究的是,我们的领导干部是否真的以身作则?我们的社会是否真的公平公正?我们的工作是否真的以人为本?我们的社会是否真的弘善祛恶?……总之,社会环境决定社会意识,而营造和谐美好的社会环境需要大家的共同努力。
    2、践行社会主义核心价值观是每位公民的自觉行为
    所谓公民,就应当对国家和社会有责任意识、大局观念和法制理念。践行社会主义核心价值观,是我们每一位公民履行自己对国家和社会的责任的重要体现。然而现实的状况却是,许多人的公民意识似乎还没觉醒,还没有意识到践行社会主义核心价值观可以表现在自己生活、学习、工作的方方面面。我们其实已经习惯了去(被)开展“专项活动”,习惯了去(被)进行“培训”和去(被)要求“自学”,习惯了去(被)划定“范围”、“对象”、“时间”、“地点”,而一阵风过后即刻便偃旗息鼓。这种现象的症结就在于我们的指导思想和工作方式总是在“要求别人”上做文章。而如果我们每个人都能真正意识到应该以自己的实际行为去“感染别人”时,不少的问题就将不再困惑——或许这才是践行社会主义核心价值观过程中每个人能够把握的要素。
    3、切实解决民生问题才能体现核心价值的优越性
    社会主义核心价值观建设一定要与社会关注的民生问题联系起来,只有让广大百姓得到实惠,核心价值观的优越性才能深入民心。但我们的理论与现实存在较大的反差:中国目前的贫富差距已经超过了一些西方国家;自然环境污染严重;老百姓在看病、住房、教育、劳动、就业等方面忧心忡忡;党员干部的行为准则几成一纸空文,而更多的却是在追求“位子”,热衷房子、票子、车子。 不难想象,在这样的现实状况下,在“上层”人士的价值觉悟还没有达到标准的前提下,社会主义核心价值观建设能够真正取得成效?当然,这也并非是说普通的民众不需要接受思想教育,事实上我们在对他们的物质生活和精神关怀上,都做得远远不够。所以说,我们要研究的问题不仅仅只是理论上的,重要的是如何真正的解决现实矛盾。

(郑小能)

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号