中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
学习交流 首页 > 自身建设 > 宣传思想 > 学习交流
社会主义核心价值体系是构建和谐社会的动力
发布时间:2010年12月09日       【字号:


 
    建设社会主义核心价值体系,是我们党理论创新的一个重大成果,是加强社会主义和谐文化、和谐社会建设的重大举措,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,对于引领全体社会成员在思想上、道德上共同进步具有重大的意义。

    中共十七大提出:“要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”
社会的核心价值体系是引领人们的思想行为、社会的精神风尚和发展方向的灵魂,是关系社会稳定与国家兴衰成败的决定性因素。在构建社会主义和谐社会的进程中,建设社会主义核心价值体系具有十分重大的意义,对进一步推进改革开放,构建和谐社会有着重大的作用。
    一、建设社会主义核心价值体系的重大意义
一个国家、一个社会,同样也需要有社会成员普遍认同的价值体系来维系。在这个体系中居核心地位、起主导作用的就是核心价值体系,它是维系社会团结和睦的精神纽带、推动社会全面发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。一个人也好,他也是受一定的价值体系作核心动力的。
当今中国,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,是社会主义制度在价值层面的本质规定,它揭示了社会主义国家经济、政治、文化、社会的发展动力,体现了富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的发展要求,反映了全国各族人民的核心利益和共同愿望。在当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的背景下,提出建设社会主义核心价值体系,具有重要的理论意义和极强的现实针对性。
    (一)建设社会主义核心价值体系,是中国共产党思想旗帜的需要。改革开放以来,中国共产党带领人民成功探索出一条中国特色社会主义道路,并在经济、政治、文化等方面建立了一套比较成熟的制度和体制。与这些根本性的制度和体制相适应,必然有一个主导全社会思想和行为的价值体系。特别是随着改革开放和社会主义市场经济的进一步发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强,对社会主义价值体系核心内容做出清晰的界定越来越迫切。核心价值体系就是一面旗帜,鲜明地亮出这面旗帜,就是要昭示人们,不论社会思想观念如何多样多变,不论人们价值取向发生怎样变化,我国社会主义核心价值体系是不能动摇的。
    (二)建设社会主义核心价值体系,是巩固全党全国人民共同思想基础的需要。共同的思想基础,是一个党、一个国家、一个民族赖以存在和发展的根本前提。没有共同的思想基础,党就会瓦解、社会就会动荡、国家就会分裂。对党和人民在革命、建设和改革的长期奋斗过程中形成的共同思想基础做出科学的概括和清晰的界定,明确其基本内涵和基本要求,使之容易为全党全社会更加全面准确地理解和把握,在今天社会思想观念和人们价值取向日益多样的情况下,就显得十分必要和迫切。提出社会主义核心价值体系,就明确揭示了我们共同思想基础的基本内涵和要求,将会推动全党全社会更加自觉地维护我们的共同思想基础。
    (三)要进一步树立社会主义荣辱观,增强社会主义伦理道德的影响力和教化力。树立社会主义荣辱观重在深入人心,重在实际行动,重在持之以恒。要广泛开展社会主义荣辱观的宣传普及教育,营造浓厚的舆论氛围,使之成为全体公民的道德共识。
    (四)要进一步确立主旋律意识与阵地意识,增强社会主义主流舆论的引导力和掌控力。正确的舆论导向是建设社会主义核心价值体系、促进社会和谐的重要条件。
    (五)社会主义核心价值体系是维系社会健康协调运转的精神纽带、推动社会不断发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。我们必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益的文明成果,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会普遍认同的共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。
    二、民主党派要在社会主义核心价值体系及和谐社会建设中发挥作用
    民主党派在构建社会主义核心价值体系、和谐社会中具有独特的优势和作用,我们可以积极妥善地去协调各方面的利益关系,及时消除影响社会稳定的各种因素,努力促进全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处局面的形成。
    长期以来,各民主党派始终把中国共产党的思想建设放在自身建设的首位,促使广大成员形成共同的理想信念,在广泛性的基础上保持和发扬进步性,自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。各民主党派都能以思想建设为核心,着眼政治纲领、政治路线的延续和发展,着眼老一辈党派代表人物的优秀品质、优良传统的延续和发展,着眼与共产党亲密合作关系的延续和发展,积极引导广大成员认真学习和继承老一辈党派领导人的高尚情操和风范,正确认识改革发展过程中出现的挫折和矛盾,经得起困难和风险的考验,作为一名民进会员,无论在顺境中还是逆境中,都要与共产党同心同德,肝胆相照,荣辱与共,要不断提高思想政治素质,始终坚持正确的政治方向,在国家社会政治生活中发挥更大的作用。要从我做起,从点滴做起,坚持马克思主义的指导思想,自觉用中国特色社会主义理论体系指导客观世界和主观世界的改造,提高马克思主义理论水平,提高运用科学理论解决实际问题的能力,为祖国建设献技出力。
 


                                  ( 陈   杰)
                            

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号