中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
学习交流 首页 > 自身建设 > 宣传思想 > 学习交流
关于树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设的情况汇报
发布时间:2010年07月27日       【字号:

 

关于树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设的情况汇报
(民进合肥市委在民进省委六届十次常委会上的交流材料)

 

    树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设是民进十二届三中全会提出的一项重大战略任务,为贯彻落实这一重大任务,在民进安徽省委的领导帮助下,我会迅速在全会掀起树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设的高潮,现将有关情况汇报如下。

一、精心组织,周密布置

    我会制定了《民进合肥市委关于树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设的方案》,下发到各总支、支部,同时转发民进中央和民进省委有关树立和践行社会主义核心价值体系相关文件,在全会开展学习高潮。

二、领导重视,带头学习

    1、市委会中心学习组带头学习,结合主委会、常委会、机关办公会进行集体学习,切实发挥带头示范作用。

    2、市委会领导班子带头学习、撰写文章,为广大会员辅导宣讲,进一步做好思想动员,带动基层组织和广大会员形成学习热潮。

三、大力宣传,积极组织会员学习培训

    1、召开学习座谈会,组织民进市委常委、基层组织负责人、民进界别市政协委员、各专委会负责人等骨干会员参加座谈学习活动,深刻领会社会主义核心价值体系的科学内涵和精神实质。

    2、积极组织会员参加民进中央开展的学习《六个“为什么”》有奖征答活动,激发学习兴趣,提高学习质量;号召全会向霍懋征同志学习,用一生践行社会主义核心价值体系。

    3、充分发挥民进网站、会刊的作用,开辟专栏,制作专题,总结推广经验,树立典型人物,报道会员先进事迹,刊登会员的心得体会和研究成果,积极营造有利于建设学习型参政党的浓厚氛围。

    4、针对工作骨干和广大会员,市委会推荐参加省委会和统战部组织的培训班,以树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设为主要内容,开展有针对性的培训。

四、与实际工作结合,深化活动效果

    1、将活动深化到参政议政中,深入调研,积极建言献策。今年我会已确定10个调研课题,目前调研工作正在进行当中。

    2、指导、支持会员结合本职工作践行社会主义核心价值体系,带领会员以社会主义核心价值体系为指导开展社会服务活动。如瑶海总支、包河总支分别与相关街道结成对子,助推统战工作进社区,八中支部赴肥东县桥头集中学开展帮教活动,三中支部与校党总支团结一致,多次开展义务活动,八中支部与校党委关系极为融洽,校长参加支部活动,从经费到车辆给予支持,党委书记向市委会还建议,要积极发展会员,扩大支部影响等等。

    3、加强领导班子后备干部队伍建设,建立起一支政治素质好、代表性强、结构合理、充分体现我会特色的领导班子后备干部队伍。今年六月,我会召开全委会,民主推荐领导班子后备干部;重视我会后备干部培养.市委会积极与党委统战部门联系,推荐会员担任实职,如合肥九中支部会员毛晓斌被推荐担任九中副校长,瑶海总支副主任汪昌柱担任三十埠中学校长。

    4、结合纪念民进成立65周年、祝贺雷老诞辰105周年、学习霍懋征同志等活动,引导广大会员学习继承我会老一辈领导人的政治信念、优秀品质和高尚风范,努力在本职工作和会务工作取得新成绩。

五、总结交流,完善机制

    通过召开会议,市委会和基层组织认真总结交流活动经验,研究加强改进措施,及时把树立和践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设的有效经验和做法及时总结上升为规章制度,特别是领导干部和骨干会员的培训制度、干部会员学习制度、机关学习考核制度,不断丰富推进政治交接的长效机制,把建设学习型参政党引向深入。

 

 

 

 

 

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号