中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
制度建设 首页 > 自身建设 > 制度建设
关于加强反映社情民意信息工作的意见
发布时间:2013年08月08日       【字号:

  关于加强反映社情民意信息工作的意见
  (2013年4月21日民进合肥市委六届六次主委会审议通过)

   
  为切实贯彻民进中央和民进安徽省委关于加强反映社情民意信息工作的意见精神,进一步做好反映社情民意信息工作,并推动此项工作的规范化和制度化,特提出以下意见。
  一、深刻认识反映社情民意信息工作的重要性
  1、加强反映社情民意信息工作是民进履行参政党职责的重要基础和关键环节,是畅通社会主义民主的重要渠道。我会通过合肥市政协和中共合肥市委统战部报送社情民意信息,有助于党政领导倾听群众呼声,了解群众愿意,维护群众利益;有助于影响市委、市政府科学决策,起到参政议政作用;有助于党政领导及时发现决策实施过程中存在的偏差和问题,起到民主监督的作用。我会各基层组织应当增强信息意识,高度重视并努力做好反映社情民意信息工作,为市委、市政府科学决策,为维护人民的根本利益,为促进我市又好又快发展做出积极贡献。
  2、我会具有做好反映社情民意信息工作的优势。一是智力密集、人才荟萃,拥有相当数量的专家学者和中高级知识分子;二是位置超脱、视野广泛,可以比较客观地反映真实情况;三是渠道畅通,下通基层,上达中央,能够发挥民主渠道作用。
  二、反映社情民意信息工作的原则
  3、体现政治性。反映社情民意信息必须以科学发展观为指导,服从服务于国家和地方工作大局,紧扣合肥市工作重点,按照民进《会章》的有关规定开展工作。
  4、突出重点。反映社情民意信息要注意收集我会各级领导干部、代表人士和基层会员对国家和地方大政方针的制定和实施的意见和建议,特别是有关经济建设、社会民生和改革开放重要决策、部署出台前后的反映;人民群众关注的热点问题,特别是普遍性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见;对加强社会主义精神文明和政治文明建设的意见、建议,特别是对国家机关及其工作人员勤政廉政情况的反映;重大突发事件、严重自然灾害的实情,特别是消除隐患、维护安定的意见、建议;统一战线和党派工作中的重要情况,特别是保障成员正常履行职责的意见、建议。
  5、力求真实。反映社情民意信息要坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧。对会员揭露问题、批评缺点不求全责备。报送信息的内容要符合信息提供者的原意,需要核实的重要信息要及时核查了解,同时注意保护信息提供者的权益和安全。
  6、突出特色。反映社情民意信息要避免报送一般化的信息,重视反映其他渠道不易掌握,不易反映,难以收集的社会情况和群众意见;重视反映统一战线内部中高层代表人士的看法;重视反映教育文化出版界别中有特点的要求和特殊群体的意见,包括那些人数不多但需要合理兼顾的意见。
  7、注重质量。反映社情民意信息既要着眼大局,又要贴近实际,要注意对分散的信息进行梳理综合,由表及里、去伪存真的分析,揭示关键问题,提出有份量、有价值的意见和建议。
  8、讲求实效。反映社情民意信息要做到及时收集、整理和报送。对紧急重要信息要及时报送,必要时应跟踪连续报。
  三、广辟信息来源,深入收集信息
  9、要在广大会员和所联系的人士中大力宣传反映社情民意信息工作的重要意义,充分调动积极因素,发挥我会整体优势,动员会员积极提供各个层次和各个方面的信息或线索,形成全员参与反映社情民意信息的良好局面。
  10、各基层组织要担负起做好反映社情民意信息工作的职责,结合实际情况以适当的方式收集信息。要与支部内的人大代表和政协委员、各类特邀人员、从政人员、各领域的学科带头人、有代表性的专家学者保持紧密联系,把他们作为信息的重要来源。要定期召开有关专题座谈会、研讨会和组织生活会,收集意见和建议。
  11、各基层组织要将调查研究和社会服务中遇到的问题和形成的建议转化为信息,及时归纳整理上报。
  四、完善反映社情民意信息的工作机制
  12、完善反映社情民意信息报送工作流程。建立健全来稿登记、筛选编辑、排版校对、审稿签发、报送存档等一整套严格的工作程序,明确各个工作程序的责任。
  13、认真做好社情民意信息的筛选和编辑工作。要做到:来源不可靠的信息不报,内容陈旧、不全面的信息不报,不及时、不适时的信息不报。凡上报的信息,必须来源真实可靠,反映问题准确无误,表述问题通俗准确。
  14、注重社情民意信息的反馈。要定期向信息提供的基层组织或个人通报信息采用情况。对领导批示的信息要认真落实,并对落实情况跟踪反馈。及时宣传各基层组织开展信息工作的动态和经验。
  15、完善反映社情民意信息工作的考核和奖励机制。每两年开展一次总结评比、经验交流、培训活动,对表现突出的基层组织和个人进行表彰和奖励。把社情民意信息工作作为考核支部工作,考核人大代表、政协委员、市委委员和特邀人员履职的一项重要内容。
  五、建立稳定的信息工作队伍,健全畅通的工作网络
  16、各基层组织要有一位相对稳定的社情民意信息员,组成合肥民进社情民意信息工作队伍。民进合肥市委有一位副主委分管信息工作。组织(宣传)部是负责信息收集、整理和报送的专门工作机构,承担全会信息工作的组织、协调和联络工作。
  17、建立健全社情民意信息工作网络。利用先进的信息化技术,逐步实现社情民意信息工作系统的网络化和现代化,健全反应快捷、渠道畅通的信息报送网络,提高信息工作效率。
  18、要注重发现和培训信息工作骨干,切实加强对信息员的培训。各基层组织间可自愿结合,以召开信息工作联席会的形式交流经验,相互促进。
  六、加强对反映社情民意信息工作的领导
  19、反映社情民意信息工作是一项关系到履行参政党职能的重要工作。市委会、各专委会、各基层组织要把其列入到议事日程,定期研究、部署和检查。各级组织领导要以身作则,亲自撰写,带头提供信息。
  20、各基层组织要切实关心信息员的成长,在阅读文件、出席会议和活动,以及参加培训、考察、调研等方面提供机会。从事信息工作的同志要努力提高自身素质,勤奋工作,严谨务实,不断提高社情民意信息工作的质量和效率。
   
   

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号