中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
会史文献 首页 > 自身建设 > 会史文献
陪父亲喝酒
发布时间:2008年05月19日       【字号:

陪父亲喝酒 
叶至善 

    三十年前,父亲将八十初度,写了首《老境》:“居然臻老境,差幸未颓唐。把酒非谋醉,看书不厌忘。睡酣云夜短,步缓任街长。偶发园游兴,小休坐画廊。”
    那些年,父亲每天午餐晚餐都喝酒,由我陪着,一喝就是个把钟头。有亲戚朋友来,就拉着一块儿喝。父亲喝张裕白兰地,我喝剑南春或五粮液。客人随意挑,不喝也可以。
   “把酒非谋醉”,酒是喝不多的,为的摆龙门阵,闲聊。天上地下,国内海外,可聊的话题多的是:哥德巴赫猜想,猎犬号远航,直到那时的“内部电影”,以及报纸上常见的“形势越来越好,不是小好,而是大好”。当然也有谈论诗文的时候。
    有一回,记不起从哪儿开的头,我说毛主席的两首《沁园春》,念起来实在带劲。父亲点头说:“不但意境开朗,调子也选得准。仄声韵的调子,跟两首的情调都不相配,用不着考虑。平声韵的像《水调歌头》,五字句多,‘又食武昌鱼’,‘极目楚天舒’,念起来顺溜,使人感到舒坦。就《沁园春》特别,几乎全用四字句,还排列得整整齐齐,别成一种情调。你背一首试试,就背毛主席的《雪》。”
    父亲端起酒杯听我背,听到“顿失滔滔”,急忙呷了一小口,“你听听,”他说,“这一连串四字句,像不像一支接受检阅的队伍。‘北国风光’,像举着一面大旗在前头开路。‘千里冰封,万里雪飘’,紧跟两位护旗的战士。接着的‘望长城内外’,可不是一般的五字句,头里的‘望’字像位司令员,带领着‘长城’、‘大河’,各四个字两句,成双成对大踏步走来,合着进行曲的拍子。你先前念,有没有过这样的感觉?”
    不曾注意,”我说,“我没想到跟别的调子作比较。只觉得这个‘望’字还得往下贯:‘山舞银蛇,原驰蜡象’,又一对四字句,直到‘欲与天公试比高’才能收住。为了勾勒出雪晴之后‘红装素裹’的景色,竟调动了这样气派的一支队伍。”
    父亲又呷了口酒,我知道为的奖励我。他说:“《沁园春》这样填法,毛主席似乎成了习惯。《雪》的下半阕,举例评说历代名王,用的领字是‘惜’;秦皇汉武,唐宗宋祖,连同成吉思汗,当然都包括在内。再看他早年的那首《长沙》,上半阕中的领字‘看’,下半阕中的领字‘恰’,处的位置,起的作用,不也一个样吗?当然,没有开阔的意境,硬学是成不了器的。‘功夫在诗外’,意境来自对生活的体验,丝毫勉强不得。”
    我也呷了口酒,问:“从前,譬如说宋代的那些大家,有没有这样填法的呢?”
   “只好说不知道,”父亲说,“我念的太少,记性又不好。俞先生父亲的那本词选,在你的桌上吧。有空翻翻看。”
    父亲指的是《唐五代两宋词选释》,我第二天就翻了,《沁园春》总共才十来首。只刘克庄的一首,后半阕有些儿近似。“怅燕然未勒,南归草草;长安不见,北望迢迢。老去胸中,有些磊块,歌罢犹须著酒浇。”只能说形式上近似,这后三句意思够明白了,也够完整了,用不着前头那个“怅”字来领。而且念完了那四句成双成对的四字句,还是多休止个半拍再往后念为好。不信,可以试试。
    近几年在电视屏幕上,常看到关于重庆谈判的文献纪录片和历史故事片,几乎都有《沁园春·雪》公开发表的一段情节。毛主席八月底到重庆,并非下雪的季节。查了人文版的《毛泽东诗词选》的注,才知道这首词作于1936年二月,正准备从陕北过黄河进入山西。这就对了,词中写的,不就是眼前长城黄河,雪飘冰封的景色么?不就是当时乘胜开拓的气概么?好像提前九年半,预先为柳亚老“索句渝州”,作好了准备。
    重庆谈判谈了四十三天,柳亚老“索句”,已经十月初了。毛主席以《雪》相赠决非偶然,可以肯定,他喜欢自己的这首旧作,更因为这首《沁园春》所表达的感情,又一阵一阵,在胸中翻腾。柳亚老收到了哪肯秘而不宣呢?想来毛主席方回到延安,重庆就传抄开了。最早公开发表的是十一月十四日,《重庆新民报晚刊》。
    真个是陪父亲喝酒的好谈资,可惜到明年二月十六,父亲去世已满十五年了。我是个彻底的神灭论者,决不会在父亲的遗像前供上一杯白兰地,可是写到这里,竟挹不住眼泪。


                                       2002年12月21日

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号