中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
设为首页
加入收藏
首 页
民进概况
民进要闻
自身建设
参政议政
社会服务
会员风采
下载中心
欢迎访问中国民主促进会合肥市委员会网站! 今日天气:
公告栏 首页 > 民进要闻 > 公告栏
民进合肥市委2015年学习实践活动
发布时间:2015年04月29日       【字号:

  民进合肥市委2015年学习实践活动计划


  为学习贯彻中共十八届四中全会精神,落实民进十三届三中全会和民进安徽省七届五次全委会工作部署,进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),结合民进合肥市委实际情况,现提出民进合肥市委2015年学习实践活动计划。
  一、加强组织领导,充分发挥学习实践活动领导小组的作用
  (1)学习实践活动领导小组要高度重视学习实践活动的开展,加强领导,认真研究,做好统筹,建立健全各项工作机制,指导各基层组织结合实际开展好这项活动。
  (2)学习实践活动领导小组成员带头学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带头撰写学习体会和理论文章,加强示范和引导。
  (3)进一步发挥学习实践活动领导小组成员的作用,畅通联络渠道,加强沟通交流,推动上下互动,做好情况报送和活动宣传等工作。
  二、建立学习实践活动联系点,推动活动的深入广泛开展
  (4)民进市委根据工作实际,确定市直五支部为民进市委学习实践活动联系点,由主委直接参与联系,进行走访访谈,听取意见建议。
  (5)进一步加强民进市委常委分工联系基层支部工作,加强与民进省委的纵向联系和其他地级市的横向联系、交流和研讨工作,推进学习实践活动和各项会务工作的有效开展。
  (6)民进市委机关结合学习实践活动组织开展走基层活动,结合各部门工作指导会务工作,进一步密切机关与基层组织的联系。民进市委要通过多种形式加强对基层组织学习实践活动的指导和帮助。
  三、开展庆祝民进成立70周年、合肥民进成立30周年和“我身边的先进”宣讲活动,发挥会史资政育人和先进典型引领示范作用
  (7)以庆祝民进成立70周年、合肥民进成立30周年为契机,开展参观会史教育基地、抢救和征集会史资料等活动,组织参加民进省委举办的理论征文、文艺演出、书画作品展等庆祝活动,弘扬我会“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,不断增强广大会员接受中国共产党领导和坚持走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。
  (8)积极与民进省委联动,开展“我身边的先进”宣讲活动。民进市委支持和鼓励各基层组织积极开展宣讲活动,大力宣传身边会员和基层组织的先进事迹。根据各基层组织开展宣讲活动的需要,学习实践活动领导小组将在协调出席领导和宣讲团成员等方面予以协助。
  (9)加强对庆祝民进成立70周年、合肥民进成立30周年活动和“我身边的先进”的宣传,在合肥民进网站和会刊上予以刊登,向中央和省市级有关媒体推荐稿件,加大会内外宣传力度,增强宣讲活动的实效。
  四、抓好组织发展和会员培训工作,促进合肥民进事业可持续发展
  (10)围绕学习实践活动主线,举办市委委员和支部主委培训班、思想宣传工作培训班、新会员培训班,通过案例教学模式,提升履职实战能力,切实加强基层会员和专职干部队伍建设。
  (11)加强对基层会员的教育和管理,增强会员的政党意识和责任意识,提升基层组织的凝聚力和战斗力。
  (12)结合年度重点工作,积极引导全会每个基层组织年内要开展一次弘扬民进优良传统的主题活动,即结合庆祝民进成立70年、合肥民进成立30周年,学习会史(或会章)的活动。民进市委领导班子和机关干部要深入基层、直接指导,确保活动扎实开展、富有成效。
  (13)积极参加民进全国先进集体、先进个人评选,开展民进合肥市先进基层组织和优秀会员表彰工作,树立和宣传一批典型,引导广大会员在本职工作和会务工作中“双岗建功”。
  五、切实融入参政议政的具体实践,为全面深化改革做贡献
  (14)抓好参政议政机制建设。一是加强会内协同和与会外的合作。加强各基层组织之间的联动和与政府部门、相关院所互动,完善工作机制,拓展人才和信息合作方式。二是完善责任制,完善主委、副主委牵头、分级联动,全会参与、责任到人的课题责任制度,细化工作量化、考评、奖励等服务支持。
  (15)开展参政议政工作培训。以议政调研工作会议和社情民意信息员工作会议为契机,加强骨干的培训,延伸和完善工作网络,切实发挥骨干队伍尤其是议政委的作用。
  (16)抓好民进中央和民进省委重点课题、合肥市政协协商课题的调研。跟进市政协工作安排,重点选择资政会、社情民意座谈会的几个重点课题,开展好专题调研和民进界别活动,提升建言献策的质量和水平。
  (17)加强社情民意信息工作。建立以支部为基础的社情民意采报网络,完善信息工作的采、编、审、报以及反馈、奖励等工作机制,提升信息工作的数量和质量。
  六、结合民进中央和民进省委社会服务年度工作主题,推动学习实践活动与社会服务工作有机结合
  (18)适时开展合肥民进专家团做客安徽农网活动,充分发挥我会教育界别优势,为农村教育发展献计出力。
  (19)倡导“服务就在身边,人人可以参与”的工作理念,鼓励和支持各基层组织和会员,发挥自身优势,积极开展义诊、法律咨询、文化进基层等各种公益活动。
  (20)以民进中央召开民进全国社会服务工作会议为契机,加强对获得民进中央和民进省委表彰的先进集体、先进个人的典型事迹和优秀成果,以及在全省或者全市社会服务工作中起到突出作用的基层组织和会员的宣传。
  七、认真总结活动开展情况
  (21)适时召开会议,对学习实践活动开展以来的情况进行阶段性总结,交流经验和做法,针对存在的问题和不足提出改进意见,研究部署下一阶段工作。
  (22)各基层组织要及时对学习实践活动进行全面总结,注重突出重点、亮点和特色,提炼经验做法,提出意见和建议;做好学习实践活动开展情况的季度统计和报送工作,以及文字、图片、视频等资料档案的留存工作。可利用专题工作会、座谈会等形式,加强学习实践活动的交流和研讨,沟通反映情况,研究改进问题,不断增强学习实践活动的针对性和实效性。
  附件:基层组织学习实践活动开展情况统计表附件.doc


  民进合肥市委学习实践活动领导小组
  二〇一五年四月五日

版权所有:中国民主促进会合肥市委员会  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    无障碍阅读
地址:合肥市政务区怀宁路民主党派综合办公楼六楼   邮编:230071   ICP备案编号:皖ICP备05001904号